Форель
Форель из семейства лососевых – один из самых изысканных рыбных деликатесов. Ее тающее нежное мясо красного цвета, помимо высочайших вкусовых качеств, является превосходным продуктом питания. В мясе форели содержится огромнейшее количество дефицитных (!) микроэлементов и питательных веществ, крайне необходимых любому человеку для поддержания здоровья и красоты. Это жирные кислоты Омега-3 и витамины А, В12 и D, а также ценный пиридоксин.
По обыкновению форель вылавливают, когда она достигнет массы 1,5- 2 килограммы (это случается в двухлетнем возрасте), но некоторые особи достигают веса трех килограмм и более. Конечно, разные виды форели несколько отличаются друг от друга по величине, но незначительно. А видов этих, вернее подвидов, несколько:
Благородная форель (достигает в длину 50 см )
Адриатическая
Ручьевая (озерная)
Плоскоголовая
Мраморная
Амударьинская форель
Охридская
Севанская
Тихоокеанская форель (достигает в длину 1 метра )
Форель апачей
Бива
Кларк
Гила
Золотая
Радужная
Голец
Американская палия
Большеголовый голец
Мальма
Озёрный голец
Обычно форель, а также семгу ловят сетью в открытом море, однако эта рыба великолепно разводится на специальных фермах и в садковых хозяйствах. Норвегия в этой сфере считается мировым лидером. Это вполне объяснимо, так как местный климат является оптимальным для выращивания форели, которой необходима температура воды не более 10-13 градусов. Такие рыбоводные фермы получили широкое распространение, поскольку дают возможность видеть эту рыбу на прилавках магазинов круглый год, а не только летом.
И не только рыбу, но и икру форели. Самки форели довольно плодовиты и мечут игру в количестве от двух до четырех тысяч икринок желто-оранжевого цвета. Икринки крупноватые – до 6 мм диаметром.
Форель потребляют как в свежем виде (суши), так и соленом, копченом, жареном, печеном, вареном и т.д. Вкусовые качества форели настолько изумительны, что такой продукт украсит своим присутствием любое блюдо. Недаром форель всегда считалась царской рыбой – ни одно пиршество не обходилось без этого рыбного деликатеса .
Из всех видов ручьевая форель ценится более всего. Действительно, ее ни с чем несравнимый вкус просто изумителен, во многом из-за того, что такая форель водится только в быстрых горных реках с кристально чистой водой. Соответственно, это самая экологически безопасная рыба.
Радужная форель родом из Калифорнии. Название свое она получила за малинового цвета полоску, тянущуюся вдоль всего тела рыбы. Этот вид больше других подходит для разведения, его выращивают в больших количествах. Подробнее о рецептах из форели читайте здесь.
ВИТАМИНЫ |
|
Витамин А |
10 мкг/100 г |
Витамин D |
32,9 мкг/100 г |
Витамин В12 |
5 мкг/100 г |
Витамин Е |
2,7 мг/100 г |
Рибофлавин |
0,21 мг/100 г |
Кислота никотиновая |
5,2 мг/100 г |
Кислота пантотеновая |
2 мг/100 г |
Пиридоксин |
0,7 мг/100 г |
АМИНОКИСЛОТЫ |
|
Кислота аспарагиновая |
2 г/100 г |
Кислота глутаминовая |
3,1 г/100 г |
Аланин |
1,4 г/100 г |
Валин |
1 г/100 г |
Лейцин |
1,7 г/100 г |
Фенилаланин |
1,1 г/100 г |
Лизин |
1,7 г/100 г |
Гистидин |
0,8 г/100 г |
Аргинин |
1,3 г/100 г |
МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ |
|
Натрий |
75 мг/100 г |
Калий |
417 мг/100 г |
Кальций |
20 мг/100 г |
Магний |
28 мг/100 г |
Фосфор |
244 мг/100 г |
Холестерин |
59 мг/100 г |
КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ |
|
14:0 |
4,4 % |
16:0 |
15,5 % |
16:1 |
7,9 % |
18:0 |
2,8 % |
18:1 |
21,2 % |
18:2 омега-6 |
4 % |
18:3 омега-3 |
0,9 % |
18:4 омега-3 |
1,5 % |
20:1 |
10,2 % |
20:4 омега-3 |
1 % |
20:4 омега-6 |
0,4 % |
20:5 омега-3 |
4,6 % |
22:1 |
8,5 % |
22:5 омега-3 |
1,7 % |
22:6 омега-3 |
12,8 % |
Насыщенные кислоты - всего |
23,4 % |
Мононасыщенные кислоты - всего |
48,1 % |
Автор: Анна Виннер
Дата публикации: 10.02.2008
Перепечатка без активной ссылки запрещена.
Морской черт | Судак | Пангасиус | Кета | Горбуша | Нерка | Фугу
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.