Семга

 

Семга

Семга принадлежит к семейству лососевых, это один из самых замечательных представителей этого рода. В отличие от форели, редко достигающей 4- 5 килограмм, семга - очень крупная рыба со средними размерами особи 38- 40 килограммов веса и 1,3- 1,6 метров в длину. Близкими родственниками семги являются:

-ишхан

-кумжа

-лосось Кларка

-лосось стальноголовый

Семга

Семга – это хищная рыба, питающаяся в основном мелкими рыбешками и рачками. Эта лососевая рыба распространенна в водоемах по всему миру - Атлантический океан, европейские реки, Белое море, река Коннектикут, Гренландия, Тихий океан. Еще в начале прошлого столетия моря и океаны буквально кишели семгой, но сейчас условия их обитания сильно ухудшились. Существование этого вида морских обитателей находится под угрозой.

Семга (благородный лосось) относится к анадромному типу, то есть рыба во время нереста уплывает в пресные воды, а по окончании нереста возвращается в соленые морские глубины. Там ее и ловят незадачливые рыбаки или рыболовные организации, имеющие на промысел семги специальное разрешение. Но подобное занятие не приносит хорошего результата, вряд ли тот скудный улов способен покрыть хотя бы десятую часть мировой потребности в этой лососевой рыбе.

В этом плане рыбоводные фермы незаменимы – на них можно выращивать семгу круглый год и в любом количестве. Так и поступают норвежские рыбоводные компании, поставляющие семгу и полуфабрикаты из нее во все страны мира.

По витаминному комплексу и составу микроэлементов семга приближается к форели, да и по вкусовым свойствам они тоже похожи. Также как и форель, семга – это источник жирных кислот Омега-3 и витаминов А, D, В12 и пиридоксина. Сложно переоценить значение этих питательных веществ для человеческого организма. Они – основа самой жизни. Причем список продуктов, в которых встречаются эти микроэлементы, очень и очень ограничен.

Семга

Поэтому человек, заботящийся о своем здоровье, обязательно станет употреблять в пищу семгу или форель. Хотя бы раз или два раза в неделю. Ну а женщинам необходимо баловать себя блюдами их этой рыбы и того чаще, ведь семга – это источник не только здоровья, но и красоты. Кожа, волосы, ногти обретут сияющий вид, если добавить семгу в регулярный рацион питания.

Это – великолепный рыбный деликатес в любом виде. Не сосчитать блюд из этой изумительно вкусной рыбы. Она хороша и в соленом виде, и в жареном, и в маринованном, и в запеченном. Из семги можно приготовить отличный шашлык и тысячи других блюд. Семга практически всегда присутствует в меню любого уважающего себя ресторана. Подробнее о рецептах из семги читайте здесь.

ВИТАМИНЫ

 

Витамин А

22 мкг/100 г

Витамин D

8 мкг/100 г

Витамин В12

4 мкг/100 г

Витамин Е

0,6-4,0 мг/100 г

Тиамин

0,21 мг/100 г

Рибофлавин

0,14 мг/100 г

Кислота никотиновая

8,2 мг/100 г

Кислота пантотеновая

1,3 мг/100 г

Пиридоксин

0,9 мг/100 г

АМИНОКИСЛОТЫ

 

Кислота аспарагиновая

1,9 г/100 г

Кислота глутаминовая

3 г/100 г

Аланин

1,4 г/100 г

Валин

1,1 г/100 г

Изолейцин

1,1 г/100 г

Лейцин

1,7 г/100 г

Лизин

1,7 г/100 г

Гистидин

0,8 г/100 г

Аргинин

1,3 г/100 г

МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

 

Натрий

57 мг/100 г

Калий

441 мг/100 г

Кальций

12 мг/100 г

Магний

28 мг/100 г

Фосфор

245 мг/100 г

Холестерин

66 мг/100 г

КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ

 

14:0

4,0-7,0 %

16:0

12,0-14,0 %

16:1

4,0-7,0 %

18:0

2,0-3,0 %

18:1

15,0-18,0 %

18:2 омега-6

4,4 %

18:3 омега-3

0,5-2,5 %

18:4 омега-3

0,5-2,5 %

20:1

5,0-14,0 %

20:4 омега-3

1,0-2,0 %

20:4 омега-6

0,2-1,0 %

20:5 омега-3

4,0-10,0 %

22:1

4,0-15,0 %

22:5 омега-3

1,5-5,0 %

22:6 омега-3

7,0-15,0 %

Автор: Анна Виннер
Дата публикации: 17.02.2008
Перепечатка без активной ссылки запрещена.

Форель | Семга | Осетр | Стерлядь | Лосось | Тунец | Палтус
Морской черт | Судак | Пангасиус | Кета | Горбуша | Нерка | Фугу