Кета

 

Кета

Кета относится к многочисленному семейству лососевых, а точнее к дальневосточным лососям . Это проходная рыба, живущая в океанах и морях, а нерестящаяся в пресноводных реках. Сильный хвост кеты служит ей не только для координации движений – во время нереста кета вырывает с помощью хвоста двухметровую яму вблизи берега и мечет туда икру.

Нерест у кеты начинается на 4-5 год жизни, но может случиться и позже – на десятый год. Кета предпочитает выбирать нерестилища, покрытые галькой. Вероятно, ей проще потом засыпать яму галькой и песком. Как это ни прискорбно, но после нереста кета погибает. Это происходит из-за того, что кета теряет все запасы подкожного жира. Рыба не успевает доплыть до морской воды, где ее ждет привычная ей пища. Она умирает от истощения. Таким образом, весьма целесообразно вылавливать кету именно в период нереста.

Большую часть года кета «одета» в серебристый наряд, а во время нереста все ее тело становится черным. Морской обитатель питается в большинстве случаев рыбной мелочью и ракообразными.

Кета

Кета как и горбуша присутствует в большом количестве в Тихом океане, частенько заходит в сибирские реки, где ее и поджидают промысловые судна. Кета давно уже является объектом рыбного промысла. Это ценный рыбный деликатес, известный своим вкусным питательным мясом и ценной икрой. Кстати говоря, икринки у кеты очень крупные – до 9 мм диаметром.

Кета существует в природе в двух видах:

-летняя кета

Обитает в северных широтах и достигает в длину 70- 80 см

-осенняя кета

Обитает в южных широтах и достигает метровой длины.

Кетовая икра высоко ценится среди икры других красных рыб. Она - источник незаменимых аминокислот, калия, кальция и фосфора. Стоит также заметить, что кетовая икра содержит легко усваиваемый человеческим организмом белок и полиненасыщенные жиры, необходимые для поддержания здоровья. Все это в совокупности является мощным средством профилактики атеросклероза.

Кета

В продажу этот рыбный деликатес поступает в замороженном виде. Кету везут в больших количествах с Сахалина, Камчатки и Амура. Плотное, красное мясо кеты, практически не уваривающееся во время термической обработки, очень популярный рыбный деликатес. И, конечно, замечательная красная икра, без которой не обходится ни одно застолье.

Мясо кеты – уникальный диетический продукт, нормализующий обменные процессы в организме. Этот рыбный деликатес готовят по-разному. Кто-то предпочитает жарить, кому-то нравится отварная кета, кто-то любит пресервы из лосося. Можно спорить о рецептах, но в одном все мнения едины – кета является великолепным угощением к любому столу. Подробнее о рецептах из кеты читайте здесь.

Кета 100г

 

Калорийность:

183.6 ккал

Вода:

54.7 г

Белки:

24 . 3 г

Жиры:

9.6 г

Ненасыщеные жирные кислоты:

2 г

Холестерин:

137 мг

Зола:

11 . 4 г

Витамин B1:

0.3 мг

Витамин B2:

0.2 мг

Витамин PP:

5 . 3 мг

Железо:

0.7 мг

Калий:

317.0 мг

Кальций:

23.0 мг

Магний:

29.0 мг

Натрий:

4053.0 мг

Фосфор:

236.0 мг

Хлор:

165.0 мг

Молибден:

4.0 мкг

Никель:

6.0 мкг

Фтор:

430.0 мкг

Хром:

55.0 мкг

Цинк:

700.0 мкг

Автор: Анна Виннер
Дата публикации: 25.04.2008
Перепечатка без активной ссылки запрещена.

Форель | Семга | Осетр | Стерлядь | Лосось | Тунец | Палтус
Морской черт | Судак | Пангасиус | Кета | Горбуша | Нерка | Фугу

 

Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов: