Акула

 

Акула

Акулы – это хищные морские и океанические рыбы. В природе насчитывается более 370 различных видов акул начиная с самых маленьких, длиной в несколько десятков сантиметров, до огромных, имеющих в длину 10-13 метров.

Акулы очень широко распространены, обитают в морях и океанах, в прибрежных водах и на больших глубинах.

Акулы обладают потрясающим обонянием и слухом, они способны почувствовать запах небольшого количества крови и услышать звук на расстоянии в несколько километров. Зубы акулы расположенные в несколько рядов, имеют разную форму и размер. Если зуб по какой-то причине ломается, на его месте вырастает новый. Скелет акул состоит из хрящей.

Акула

У акул нет плавательного пузыря, из-за этого им приходится круглосуточно и без остановки плавать. Также многим видам рыб это приходится делать и для увеличения циркуляции воды, потому что у акул отсутствует мускулатура, при помощи которой через жабры прокачивается вода, снабжающая кислородом кровь. Поэтому если акула остановится, она вскоре погибнет от недостатка кислорода.

В пищу акулье мясо употребляют в странах Азии, Латинской Америки, Австралии, Африке, но безусловным лидером по количеству потребления данного вида мяса является Япония, здесь ежегодный улов акул насчитывает миллионы тонн.

Мясо большинства акул является съедобным, имеет белый или розоватый цвет и достаточно приятный вкус. Однако прежде чем приступить к приготовлению блюда, мясо необходимо подготовить, как правило, эта подготовка выражается в виде вымачивания мяса в воде с уксусной кислотой или лимонным соком. Делается это для того чтобы уничтожить специфический запах аммиака, которым обладает сырое мясо. Но поскольку не все виды акульего мяса имеют данную особенность, для их подготовки вполне будет достаточно простого вымачивания в воде.

Акула

Во избежание потери вкусовых качеств мяса, тушку акулы сразу же после улова солят или замораживают. Продается акулье мясо в свежем, соленом, замороженном, консервированном и копченом видах.

Что касается питательных свойств акульего мяса, то оно отличается повышенным содержанием белка, при этом жир и холестерин в мясе почти отсутствуют. Также в мясе содержатся кальций, йод, медь, фосфор и витамины А и В. Однако помимо полезных компонентов акулье мясо содержит ртуть, которая может оказывать неблагоприятное влияние на нервную систему. Поэтому беременным женщинам и детям, не достигшим 16 лет, рекомендуется отказаться от употребления данного вида мяса.

Помимо мяса акулы широкое распространение получили плавники рыбы, именно они являются одним из самых дорогих рыбных деликатесов. Считается, что суп из акульих плавников является крайне полезным блюдом для «мужского здоровья». А вот вкусовые качества популярного деликатеса весьма скромны, и плавники скорее придают супу густоту, чем особый смак.


Новости по теме статьи

Новости по теме статьи Лосось для долгой жизни
По словам калифорнийских ученых любители полакомиться лососиной не только доставляют себе гастрономическое удовольствие, но и рискуют стать долгожителями.
Новости по теме статьи Морепродукты сохранят зрение
Регулярное употребление морепродуктов способствует сохранению зрения. К такому выводу в ходе недавно проведенных исследований пришли ученые.

Автор: Анна Виннер
Дата публикации: 20.09.2008
Перепечатка без активной ссылки запрещена.