Омар

 

Омар

Омар – это известный морской деликатес из семейства ракообразных. По внешнему виду очень напоминает речного рака, только более крупного размера и темной окраски (может быть покрыт пятнами). Омар он же лобстер достигает в длину полметра и может весить около четырех килограммов. Рыболовам удавалось поймать даже 70-сантиметровых омаров весом в 11 килограмм. Но такие экземпляры редкость. Средняя величина омара 20- 25 сантиметров и вес около 600- 800 граммов. Как считают ценители морских деликатесов, омар такого размера самый вкусный и нежный.

Омары (лобстеры) живут на глубине 15-25 метров и предпочитают скалистое дно Северного и Средиземного морей, а также встречаются в Атлантическом океане. Питаются в основном моллюсками, червяками и рачками, не брезгуют и падалью. Омар без труда раскалывает своей мощной клешней раковины головоногих , а другой клешней искусно извлекает тело моллюска, чтобы потом съесть.

Омар

Панцирь морских раков настолько тверд, что служит надежной защитой от любого хищника. А вот в период линьки, когда омару приходится покидать свой уютный панцирь, который становится ему мал, морской обитатель очень уязвим. Должно пройти около месяца, прежде чем новый панцирь будет достаточно тверд. Такие перевоплощений омару приходится выдерживать 25 раз. Потом омар перестает расти и достигает половой зрелости.

Вылов лобстеров идет в основном в Норвегии, однако в последнее время омаров стали вылавливать в таких огромных количествах, что поставили под угрозу существование этого вида ракообразных. Еще одна причина сокращения численности этих больших морских раков - загрязнение морской воды. В грязной воде они просто погибают. Поэтому теперь отлов омаров строго ограничен.

Можно использовать для этого только омаровую ловушку и ловить особей, достигших размера в 24 сантиметра. Столь жесткие требования сократили объем экспортных поставок омаров во все страны мира, в том числе и в Россию. Также это привело к увеличению стоимости этого изысканного морского деликатеса.

Численность лобстеров пытаются восстановить разведением их на специальных фермах, но пока без особых успехов. Дело в том, что омар очень медленно растет (не более 2- 2,5 сантиметров в год). Поэтому должно пройти не менее двадцати лет, прежде чем омар вступит в половозрелый период.

Самки нерестятся летом. Процесс нереста очень интересен. Омары носят икру полгода и летом выметывают ее на каменистое дно. Средняя особь выметывает около 25 тысяч личинок. Прежде чем принять привычную форму омара, личинки проходят несколько стадий развития. Сначала плавают две недели в верхних слоях воды, а потом, подрастая, под действием силы тяжести опускаются на дно.

Омар

Часто омаров (лобстеров) отваривают и употребляют именно в таком виде, ведь мясо омаров настолько восхитительно, что не нуждается в дополнительных приправах. Помимо этого из омаров готовят вкуснейшие салаты , заливное, суфле, супы и т.д. В ход идет мясо внутри панциря, хвостовой части, ногах. Шейка – наиболее питательная часть лобстера. В ней сосредоточено огромное количество белка и микроэлементов: цинка, калия и меди. Также считается морским деликатесом печень и икра омара.

ВИТАМИНЫ

 

Витамин В12

1 мкг/100 г

Витамин Е

4,3 мг/100 г

Кислота никотиновая

1,8 мг/100 г

Кислота пантотеновая

1,7 мг/100 г

АМИНОКИСЛОТЫ

 

Кислота аспарагиновая

1,4 г/100 г

Кислота глутаминовая

2,2 г/100 г

Пролин

0,9 г/100 г

Глицин

1,2 г/100 г

Аланин

0,8 г/100 г

Валин

0,6 г/100 г

Лейцин

1,1 г/100 г

Аргинин

1,5 г/100 г

Триптофан

0,1 г/100 г

МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

 

Натрий

590 мг/100 г

Калий

150 мг/100 г

Кальций

120 мг/100 г

Цинк

4,0 мг/100 г

Магний

42 мг/100 г

Фосфор

155 мг/100 г

Медь

1,9 мг/100 г

Холестерин

93 мг/100 г

КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ

%

14:0

5,1

16:0

13,9

16:1

7,3

18:0

4,3

18:1

20,7

18:2 омега-6

1,0

18:3 омега-3

0,3

18:4 омега-3

0,4

20:1

6,3

20:4 омега-3

-

20:4 омега-6

4,0

20:5 омега-3

19,1

22:1

1,9

22:5 омега-3

1,4

22:6 омега-3

12,8

Насыщенные кислоты - всего

20,9

Мононасыщенные кислоты - всего

36,7

Автор: Анна Виннер
Дата публикации: 20.05.2008
Перепечатка без активной ссылки запрещена.

Морской гребешок | Трепанг | Омар | Лангуст | Устрицы | Мидии | Камчатский краб

 

алина 03.03.2016 00:30 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
как обычно порадовал комментарий
vkfb 19.11.2015 08:28
омары -лобстеры
Алёна 29.09.2013 02:29 Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3
Да-да, омар - это круто, омар - это хорошо.. Но, черт побери, почему, пытаясь найти адрес магазина, где его можно купить я все время натыкаюсь на информацию о нем? Я уже каждого скоро начну в лицо узнавать! У нас что такой захудалый городишка, что здесь омары бывают только раз в сто лет в день парада планет, что ли? Вроде не в каменном веке живем... Бесполезный сайт.