Стерлядь

 

Стерлядь

Хотя стерлядь относится к семейству осетровых, это пресноводная рыба, постоянно живущая и нерестящаяся в пресной воде. Ее можно встретить в реках бассейнов Азовского, Каспийского, Черного и Балтийского морей, в Волге, Оби, Иртыше, Северной Двине, Енисее, Печоре, Амуре и т.д. Средняя длина стерляди – около 50 сантиметров весом в два килограмма. Встречаются и крупные экземпляры – полутораметровые рыбы массой в 15-16 килограммов. Стерлядь очень легко узнать по длинному тонкому носу, сильно выдающемуся вперед.

Эта рыба очень быстро растет в первые годы жизни, а после 3-4 лет рост в длину останавливается, и стерлядь начинает увеличиваться в толщину. Стерлядь питается в основном личинками насекомых и нагуливает жирок перед нерестом. Во время последнего рыба предпочитает поститься.

Стерлядь – это ценнейшая рыба, рыбный деликатес, с давних пор являющийся объектом рыбного промысла. Поэтому в настоящее время ее численность очень снизилась. И не только из-за жесточайшего отлова. Уменьшение численности началось с развитием промышленного производства и загрязнения воды. Присутствие стерляди в реке является своего рода показателем чистоты воды, так как этот вид рыбы не водится в загрязненной или бедной кислородом речной воде.

Стерлядь

В зависимости от места обитания цвет стерляди может варьировать в пределах от темно-бурого до светло-коричневого. Носовая часть тоже может быть разной – встречаются тупоносые и остроносые стерляди.

В настоящее время стерлядь выращивают искусственным путем в озерных или прудовых рыбоводных фермах. Главным условием для выбора места обитания является чистая и холодная вода, причем быстротекущая, так как эта рыба не терпит застойных вод.

Стерлядь относится к жирной рыбе. Процент жирности в этой рыбе достигает 30. Ее вкуснейшее плотное мясо практически без костей и с нежным ароматом имеет белый цвет, хотя рыба и называется красной. Вероятно, красной стерлядь прозвали на Руси из-за того, что именно таким словом обозначали все прекрасное и необыкновенное. Царь Иван Грозный очень уважал эту рыбу и часто употреблял ее в пищу.

Знаменитая черная икра – это икра стерляди. Это не только один из лучших рыбных деликатесов, но и очень полезный продукт. Икра и мясо стерляди содержат жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют деятельность мозга и глазное кровообращение. Для поддержания сердечно-сосудистой системы в идеальном состоянии и для снижения риска возникновения инфаркта просто необходимо употреблять в пищу стерлядь 2-3 раза в неделю.

Стерлядь

Полиненасыщенные омега-3-жирные кислоты в стерляди регенерируют нервные клетки, трудно поддающиеся восстановлению. Все это делает стерлядь уникальным рыбным деликатесом. Из нее можно приготовить великолепный балык, можно запечь или закоптить – в любом виде стерлядь превосходна. Недаром это царское блюдо. Подробнее о рецептах из стерляди читайте здесь.





Автор: Анна Виннер
Дата публикации: 15.03.2008
Перепечатка без активной ссылки запрещена.

Форель | Семга | Осетр | Стерлядь | Лосось | Тунец | Палтус
Морской черт | Судак | Пангасиус | Кета | Горбуша | Нерка | Фугу

 

Нина 25.02.2014 09:53 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
спасибо за статью!