Палтус
Палтус принадлежит к семейству камбаловых рыб и имеет с ними немало общих черт. Такое же плоское тело, ассиметричный череп, но более вытянутая форма тела. Так же, как и камбала, палтус обитает глубоко на дне и ведет хищнический образ жизни. Только с виду палтуса можно принять за неуклюжее существо, но когда поблизости добыча – палтус превращается в стремительного убийцу. Рыба в состоянии жить на глубине 2 000 метров. Лишь летом они немного поднимаются к поверхности.
Всех палтусов можно разделить на несколько категорий:
Белокорые (обыкновенные) палтусы
Самый крупный вид палтусов, достигающих 4,5- 5 метров в длину при массе в 350 килограммов.
Стрелозубые палтусы(Азиатский стрелозубый палтус и Американский стрелозубый палтус).
Один из самый небольших видов палтуса имеет среднюю длину 70- 75 сантиметров и весит 2,5-3 килограмма.
Чёрные (синекорые) палтусы
Средних размеров палтус, редко достигающий 1,5 метра в длину. Вес его, как правило, не превышает 45- 50 килограммов .
Палтусовидные камбалы.
Плодовитость палтусов изумляет. Среднестатистическая особь способна произвести от 1 до 3 млн. икринок за раз.Икра палтуса имеет огромную питательную ценность при низкой стоимости. Несмотря на это лишь немногие мальки выживают и достигают почтенного возраста в тридцать лет. Потому-то ловля палтусов, которая происходит в период с мая по сентябрь, носит строго ограниченный характер.
Обитают палтусы в большинстве случаев в северных водах – северной части Тихого и Атлантического океанов, а также в Баренцевом, Беринговом, Охотском и Японском морях. Атлантический палтус – довольно крупная рыба массой в 300 кг и длиной до трех метров. Этот рыбный деликатес с высоко ценящимся белым плотным мясом – очень питательный и полезный продукт.
Рыбий жир – это ценнейший продукт, и чем больше его в рыбе, тем питательнее мясо. Камбала и палтус как раз относятся к типу жирной рыбы. Для любителей более постной рыбы можно выбрать белокорого палтуса, мясо которого менее жирно, чем у остальных типов. Палтус хорош в любом виде – копченом, жареном, соленом – и, несомненно, украсит любой стол.
Мясо палтуса содержит ценные жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют обмен веществ в человеческом организме. Также палтус рекомендуется употреблять в пищу людям с дефицитом витамина D и селена. Подробнее о рецептах из палтуса читайте здесь.
ВИТАМИНЫ |
|
|
|
Витамин А |
|
<2 мкг/100 г |
|
Витамин D |
|
18 мкг/100 г |
|
Витамин В12 |
|
1 мкг/100 г |
|
Витамин Е |
|
1 мг/100 г |
|
Кислота никотиновая |
|
4,4 мг/100 г |
|
АМИНОКИСЛОТЫ |
|
|
|
Кислота аспарагиновая |
|
1,6 г/100 г |
|
Кислота глутаминовая |
|
2,1 г/100 г |
|
Аланин |
|
0,9 г/100 г |
|
Валин |
|
0,8 г/100 г |
|
Лейцин |
|
1,3 г/100 г |
|
Лизин |
|
1,7 г/100 г |
|
Аргинин |
|
1 г/100 г |
|
МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ |
|
|
|
Натрий |
|
90 мг/100 г |
|
Калий |
|
363 мг/100 г |
|
Кальций |
|
6 мг/100 г |
|
Магний |
|
16 мг/100 г |
|
Фосфор |
|
200 мг/100 г |
|
Холестерин |
|
49 мг/100 г |
|
КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ, % |
|
|
|
14:0 |
|
4,5 |
|
16:0 |
|
9 |
|
16:1 |
|
8,7 |
|
18:0 |
|
1,9 |
|
18:1 |
|
24,4 |
|
18:2 омега-6 |
|
1,3 |
|
18:3 омега-3 |
|
0,5 |
|
18:4 омега-3 |
|
0,7 |
|
20:1 |
|
18,5 |
|
20:4 омега-3 |
|
0,4 |
|
20:4 омега-6 |
|
0,4 |
|
20:5 омега-3 |
|
2,7 |
|
22:1 |
|
19,6 |
|
22:5 омега-3 |
|
0,6 |
|
22:6 омега-3 |
|
2,9 |
|
Насыщенные кислоты - всего |
|
16,1 |
|
Мононасыщенные кислоты - всего |
|
72,4 |
|
Автор: Анна Виннер
Дата публикации: 25.03.2008
Перепечатка без активной ссылки запрещена.
Форель | Семга | Осетр | Стерлядь | Лосось | Тунец | Палтус
Морской черт | Судак | Пангасиус | Кета | Горбуша | Нерка | Фугу
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.