Палтус

 

Палтус

Палтус принадлежит к семейству камбаловых рыб и имеет с ними немало общих черт. Такое же плоское тело, ассиметричный череп, но более вытянутая форма тела. Так же, как и камбала, палтус обитает глубоко на дне и ведет хищнический образ жизни. Только с виду палтуса можно принять за неуклюжее существо, но когда поблизости добыча – палтус превращается в стремительного убийцу. Рыба в состоянии жить на глубине 2 000 метров. Лишь летом они немного поднимаются к поверхности.

Палтус

Всех палтусов можно разделить на несколько категорий:

•  Белокорые (обыкновенные) палтусы

Самый крупный вид палтусов, достигающих 4,5- 5 метров в длину при массе в 350 килограммов.

•  Стрелозубые палтусы(Азиатский стрелозубый палтус и Американский стрелозубый палтус).

Один из самый небольших видов палтуса имеет среднюю длину 70- 75 сантиметров и весит 2,5-3 килограмма.

•  Чёрные (синекорые) палтусы

Средних размеров палтус, редко достигающий 1,5 метра в длину. Вес его, как правило, не превышает 45- 50 килограммов .

•  Палтусовидные камбалы.

Плодовитость палтусов изумляет. Среднестатистическая особь способна произвести от 1 до 3 млн. икринок за раз.Икра палтуса имеет огромную питательную ценность при низкой стоимости. Несмотря на это лишь немногие мальки выживают и достигают почтенного возраста в тридцать лет. Потому-то ловля палтусов, которая происходит в период с мая по сентябрь, носит строго ограниченный характер.

Палтус

Обитают палтусы в большинстве случаев в северных водах – северной части Тихого и Атлантического океанов, а также в Баренцевом, Беринговом, Охотском и Японском морях. Атлантический палтус – довольно крупная рыба массой в 300 кг и длиной до трех метров. Этот рыбный деликатес с высоко ценящимся белым плотным мясом – очень питательный и полезный продукт.

Рыбий жир – это ценнейший продукт, и чем больше его в рыбе, тем питательнее мясо. Камбала и палтус как раз относятся к типу жирной рыбы. Для любителей более постной рыбы можно выбрать белокорого палтуса, мясо которого менее жирно, чем у остальных типов. Палтус хорош в любом виде – копченом, жареном, соленом – и, несомненно, украсит любой стол.

Мясо палтуса содержит ценные жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют обмен веществ в человеческом организме. Также палтус рекомендуется употреблять в пищу людям с дефицитом витамина D и селена. Подробнее о рецептах из палтуса читайте здесь.

ВИТАМИНЫ

 

 

 

Витамин А

 

<2 мкг/100 г

 

Витамин D

 

18 мкг/100 г

 

Витамин В12

 

1 мкг/100 г

 

Витамин Е

 

1 мг/100 г

 

Кислота никотиновая

 

4,4 мг/100 г

 

АМИНОКИСЛОТЫ

 

 

 

Кислота аспарагиновая

 

1,6 г/100 г

 

Кислота глутаминовая

 

2,1 г/100 г

 

Аланин

 

0,9 г/100 г

 

Валин

 

0,8 г/100 г

 

Лейцин

 

1,3 г/100 г

 

Лизин

 

1,7 г/100 г

 

Аргинин

 

1 г/100 г

 

МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

 

 

 

Натрий

 

90 мг/100 г

 

Калий

 

363 мг/100 г

 

Кальций

 

6 мг/100 г

 

Магний

 

16 мг/100 г

 

Фосфор

 

200 мг/100 г

 

Холестерин

 

49 мг/100 г

 

КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ, %

 

 

 

14:0

 

4,5

 

16:0

 

9

 

16:1

 

8,7

 

18:0

 

1,9

 

18:1

 

24,4

 

18:2 омега-6

 

1,3

 

18:3 омега-3

 

0,5

 

18:4 омега-3

 

0,7

 

20:1

 

18,5

 

20:4 омега-3

 

0,4

 

20:4 омега-6

 

0,4

 

20:5 омега-3

 

2,7

 

22:1

 

19,6

 

22:5 омега-3

 

0,6

 

22:6 омега-3

 

2,9

 

Насыщенные кислоты - всего

 

16,1

 

Мононасыщенные кислоты - всего

 

72,4

 

Автор: Анна Виннер
Дата публикации: 25.03.2008
Перепечатка без активной ссылки запрещена.

 

Форель | Семга | Осетр | Стерлядь | Лосось | Тунец | Палтус
Морской черт | Судак | Пангасиус | Кета | Горбуша | Нерка | Фугу