Судак
Судак из семейства окуневых – всегда желанная добыча для рыболова. Эта хищная пресноводная рыба с давних времен славится своим упругим белым мясом. Непревзойденные вкусовые качества судака возвели его в ранг рыбного деликатеса .
Судак обитает в больших количествах в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского и Аральского морей, и является промысловой рыбой. Как правило, судак - это небольшая рыба весом в 3-4 килограмма, но встречаются и крупные экземпляры массой в 10 - 13 килограммов.
Внешний виду судака имеет некоторые общие черты со щукой: острый нос и длинное тело. А вот по прожорливости щука, несомненно, уступает судаку. Этот кровожадный хищник способен убить больше, чем может съесть. Азарт погони для него превыше всего – иногда судак способен так увлечься охотой, что может выскочить на берег.
Судак живет только в чистой проточной воде, загрязненная промышленными отходами вода для него губительна. Поэтому в связи с участившимися случаями выбросов в реки отходов химических производств количество рыбы существенно снизилось. Ситуацию могут спасти рыбоводные садки и хозяйства, где выращивают судаков. Это важная отрасль хозяйства, так как судак занимает второе место после красной рыбы по степени значимости.
Мало кто знает, но судак может быть как пресноводным, так и полуанадромным (полупроходным) типом рыбы, то есть попеременно жить то в речной воде, то в морской. Всего же насчитывается несколько видов судака:
обыкновенный судак
берш
морской судак
канадский судак
светлопёрый судак
Мясо судака очень быстро портится, поэтому при покупке филе в магазине нужно особое внимание обращать на дату изготовления и на качество упаковки. В продажу также поступает и икра судака, но в России она не особо популярна, а вот в азиатских странах, куда экспортируется судачья икра, ее очень уважают и любят. И есть за что. И мясо, и икра судака содержат уникальный рыбий жир и большое количество микроэлементов и витаминов, необходимых каждому человеку.
Судак – истинно русский рыбный деликатес . Из этой рыбы можно приготовить множество вкуснейших блюд: жареный, соленый, копченый, отварной судак. Великолепен судак и в ухе. Подробнее о рецептах из судака читайте здесь.
Автор: Анна Виннер
Дата публикации: 14.04.2008
Перепечатка без активной ссылки запрещена.
Морской черт | Судак | Пангасиус | Кета | Горбуша | Нерка | Фугу
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.