Рецепты рыбы
Судак запеченный
Ингредиенты:
500 граммов филе судака, три головки лука, 150 граммов твердого тертого сыра, 100 граммов сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Пропускаем через мясорубку судак и лук, добавляем сыр, масло и специи. Разделяем получившуюся массу на две части. Укладываем первый слой в форму. Не забудьте обмазать форму маслом. На первый слой положите зелень (петрушка, укроп, горчичная трава). Сверху кладем второй слой. Ждем готовности. Подаем блюдо оформленное лимоном, зеленью, маслинами, оливками
Судак в кляре
Нарезаем небольшие кусочки филе мяса судака. Солим их по вкусу. Добавляем перец. Далее поливаем филе лимоном и посыпаем мелко нашинкованной зеленью. Ждем двадцать минут.
Готовим кляр. У четырех куриных яиц отделяем белок от желтка. В желток добавляем половину стакана кефира или ряженки. Немного сахара, и немного соли. Перемешиваем до однородной массы похожей на клейстер. В процессе перемешивания добавляем муку. Белок взбиваем до состояния пены. Затем перемешиваем оба состава и получаем кляр.
Макаем кусочки мяса в кляр и жарим на растительном масле....
Голубцы из осетрины
Ингредиенты:
120 г обработанной осетрины, 20 г репчатого лука, 1/2помидора, 30 г шампиньонов, 1 большой лист капусты, масло растительное, 50 г сметаны, соль и перец по вкусу.
Сначала приготовим начинку для голубцов. Для этого лук и грибы нужно нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Помидор надрезают крест-накрест, на 1-2 минуты опускают в кипяток, очищают от кожицы и семечек. Затем нарезают кубиками, добавляют в грибы с луком, солят, перчат черным молотым перцем и тушат на медленном огне 15-20 минут. Капустный лист зашпаривается. Два кусочка осетрины хорошо отбиваются. На подготовленный капустный лист укладывается кусок осетрины, сверху - слой фарша, затем еще один кусочек рыбы. Заворачивается конвертиком.
Голубцы обжариваются с двух сторон до образования румяной корочки, заливаются сметаной, досаливаются по вкусу и тушатся до готовности (примерно 15 минут). Готовые голубцы выкладываются на тарелку, поливаются сметанным соусом, украшаются веточкой зелени. К этому блюду подойдут любые овощи по Вашему выбору.
Рыба в горшочке
Ингредиенты:
500 г морской рыбы, 1 головка репчатого лука, 2—3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 2—3 картофелины, 1—2 ст. ложки томата-пюре, 2 соленых огурца, 2—3 ст. ложки сливок, красный молотый перец на кончике ножа, 2 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды; соль по вкусу.
Лук мелко нарубить и обжарить на сковороде в жире. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и нарезанный «чесночком» сырой картофель. Когда картофель станет мягким (если необходимо, влить еще немного воды), добавить томат-пюре, а затем нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв горшок крышкой, поставить тушиться.
Царская лососина
1,5- 2 кг лососины чистят, режут на куски и вынимают кости. Вымазывают фарфоровую форму сливочным маслом, посыпают сухарями, кладут на дно несколько кусочков сливочного масла, немного сметаны, раскладывают затем рыбу, посыпают солью, пригоршней растертого сыра, кладут сваренные, очищенные каштаны, немного толченого перца; опять масло, сметану и т. д., пока форма не заполнится (всего для этого требуется 3 ложки сметаны, 1/2 ложки соли, 100 г растертого сыра, 10 зерен перца, 3 ложки сливочного масла и 300 г каштанов), и поливают 1 стаканом горячей воды.
Затем приготовляют тесто из сливочного масла, следующим образом: сбивают 2 ложки масла в пену, прибавляют 2 ложки сметаны и столько муки, чтобы тесто можно было раскатать; заполняют тестом форму, вымазывают сверху сбитым яйцом, и пекут все приготовленное в печи до тех пор, пока рыба не испечется и тесто не зарумянится.
Рыба под грибным соусом
Ингредиенты:
600—800 г рыбы, 5 белых грибов или 10 шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка муки, 1 лавровый лист, 3—4 горошины душистого перца, 0,5 кг картофеля, 2—3 ст. ложки масла, 2 ст. ложки молотых сухарей; соль по вкусу.
Отварить картофель «в мундире», очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Отварить свежие грибы, порубить. Мелко нашинковать репчатый лук, выложить вместе с грибами на хорошо разогретую с жиром сковороду, обжарить в течение 5 мин, после чего посыпать мукой и продолжать жарение еще 3 мин. Сложить в сотейник, влить 2 стакана кипятка, добавить специи и соль. Варить на слабом огне до тех пор, пока соус не загустеет. Нарезанную порционными кусками рыбу (без костей) посолить, запанировать в молотых сухарях, обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Выложить рыбу в соус поверх грибов, вокруг расположить картофель, сбрызнуть маслом и посыпать молотыми сухарями. Запечь.
Это блюдо можно приготовить из налима, сома, трески, палтуса, берикса, бесуго, сардины, хека, сквамы, луфаря, солнечника.
Перед подачей на стол посыпать зеленым луком.
Рыба в тесте
Ингредиенты:
0,5 кг филе рыбы, 1/4 лимона, соль, черный молотый перец.
Для теста: на 1.1/2 стакана муки 1.1/2 стакана молока, 2 яйца, соль по вкусу.
Филе рыбы без кожи и костей нарезают брусочками массой 20- 30 г, посыпают солью, перцем, сбрызгивают соком лимона и выдерживают на холоде 30 мин. Из муки, молока и яичных желтков замешивают тесто, размешивают его, чтобы не было комков, добавляют соль и осторожно вводят взбитые яичные белки. Кусочки рыбы накалывают вилкой, обмакивают в готовое тесто, сразу же опускают во фритюр и жарят до образования золотистой корочки, после чего помещают на сито, дают стечь жиру, а затем сразу же подают на блюде, покрытом бумажной салфеткой.
Биточки из рыбы
Ингредиенты:
800 г рыбы, 3 ломтика белого хлеба, 1/2 стакана молока, 2 головки репчатого лука, 2 чайные ложки сливочного масла, 1 яйцо, 3 ст. ложки растительного масла; соль, молотый перец по вкусу.
Филе рыбы, замоченный в молоке белый хлеб и репчатый лук 2 раза пропустить через мясорубку. В фарш добавить яйцо, соль, перец, хорошо вымешать. Разделать на порции, придать им форму биточков, обвалять в сухарях и поджарить на растительном масле до образования румяной корочки. Перед подачей на стол полить сливочным маслом и добавить гарнир из зеленого горошка, жареного картофеля, отварной моркови и свеклы, маринованных фруктов. Это блюдо можно приготовить из трески, сайды, хека, судака, пеламиды, окуня, бельдюги.
Семга под икорном соусом
Ингридиенты:
Филе семги 250г, сливки 20% 100мл, креветки 80г, икра красная 30г, масло растительное 10г.
Берется филе семги с чищеной шкурой шириной около 4см. Разрезаем вдоль по центру до шкурки (надо это делать осторожно, чтобы случайно не разрезать шкуру) и разворачиваем кусок семги в форме бабочки. Получившийся стейк семги солим, перчим по вкусу и сбрызгиваем лимонным соком (если есть время можно также замариновать стейк, для этого семга кладется в глубокую посуду, и хорошенько сбрызгиваем лимоном, соевым соусом, растительным или оливковым маслом и немного приправляется белым перцем, семга остается мариноваться в течение 30 минут).
Пока семгу оставим и приготовим соус, для этого чистим креветки и кладем их в сотейник для соуса, туда же наливаем 20% сливки и немного вегеты для вкуса, если нет можно просто подсолить, чуть-чуть, не забывайте, что икра тоже соленая. Сливки затягиваем до консистенции соуса, снимаем с огня (желательно соус делать на водяной бане) и замешиваем в соус красную икру. Далее на разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем стейк семги и жарим с каждой стороны по 3 минуты с образованием румяной корочки, до полной готовности. Выкладываем стейк семги на тарелку украшенную листьями салата, лимоном , оливками и маслинами. И в конце стейк семги обильно поливаем икорным соусом.
Салат из тунца с майонезом
Ингредиенты:
500 г тунца, 2 крутых яйца, 1—2 маринованных или свежих огурца (редиса или помидора), измельченный укроп (зеленый лук), 1 банка майонеза ( 200 г ), зеленый салат; соль по вкусу.
Рыбу отварить и очистить от костей, нарезать на порционные куски.
Выложить куски в салатник в форме пирамиды и залить майонезом (по желанию смешанным с зеленью петрушки или укропом). Вокруг пирамиды уложить остальные продукты салата, нарезанные кусочками, добавить соль.
Салат можно подать и иначе. Все составные продукты смешать с майонезом, уложить в салатник, украсить укропом.
Возможен еще вариант. На дно блюда уложить зеленый салат, на него поместить половину измельченных продуктов (кроме рыбы), добавить майонез (не перемешивать). Положить на салат всю нарезанную кусочками рыбу, снова полить майонезом, затем уложить оставшиеся составные продукты. Залить майонезом. Украсить оставшимися свежими овощами.
Автор: Анна Виннер
Дата публикации: 07.09.2008
Перепечатка без активной ссылки запрещена.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.