Рынок морепродуктов



Рынок морепродуктов

Правильное питание и полноценная жизнь невозможны без рыбы и морепродуктов. Это незаменимая часть рациона любого человека. Дефицит витаминов и микроэлементов, получаемых из рыбного мяса и мяса морских животных, приводит к очень серьезным последствиям, самым распространенным из которых является йододефицит и болезни щитовидной железы.

В последнее время в Росси наблюдается тенденция к здоровому образу жизни, и как следствие этого, увеличение объемов продаж рыбной продукции. С развитием экономики увеличиваются и доходы населения. Увеличение материального состояния россиян напрямую связано с качеством потребляемой пищи. Люди стали больше заботиться о своем здоровье, разнообразить свой рацион новыми видами морепродуктов.

Если раньше выбор рыбных продуктов ограничивался в основном продукцией отечественных рыбозаводов, то сейчас огромное количество морепродуктов импортируется из-за рубежа. А значит, стали доступны многие экзотические виды рыбы и морских животных, таких как лобстеры, устрицы, трепанги, омары и т.д.

В ресторанах люди стали заказывать не привычную рыбную продукцию, а экзотические, необычные морепродукты, например, часто клиенты заказывают морского черта, акулу, рыбу-попугая и т.д.

Рынок морепродуктов

В настоящее время рынок морепродуктов представлен двумя категориями – недорогой сегмент (треска, сайра, горбуша, креветки, кальмары, мидии и т.д.) и дорогой сегмент (семга, устрица, лобстеры, икра и т.д.). По данным статистики за последние произошло увеличение именно второго сегмента – потребители стали интересоваться новыми видами рыбной продукции.

Большой интерес к блюдам японской кухни расширил рынок морепродуктов новыми видами рыбы, например, пангасиус, королевский сом, фугу, полосатый марлин и трепанг. Конечно, далеко все решаются попробовать этих странных морских обитателей, но все же на них находится своя клиентура.

По всем показателям российский рынок морепродуктов сейчас ничем не уступает европейскому по разнообразию представленного рыбного ассортимента и продолжает набирать обороты. По мнению экспертов, такая тенденция сохранится в ближайшие несколько лет.

 

Автор: Анна Виннер
Дата публикации: 12.09.2008
Перепечатка без активной ссылки запрещена.