Трепанг

 

Трепанг

Трепанг или морской огурец – типичный представитель семейства иглокожих. В японской и китайской кухне трепанг, как и некоторых других не менее странных и экзотических морских жителей, очень уважают. Эта голотурия предпочитает жить на мелководье в теплых южных морях.

Трепанг – очень загадочное морское существо. Известно, что он может полностью регенерировать себя из трети своего туловища, причем сделать это без принятия пищи. То есть если разрезать трепанг на три части и бросить в морскую воду, то через пару месяцев можно будет увидеть три таких существа. Это удивительно.

Внутренние резервы трепанга очень богаты. Поэтому мясо этого морского обитателя обладает уникальными свойствами. Если регулярно употреблять его в пищу, то можно повысить иммунитет и жизненную энергию. Японцы давно это поняли и с удовольствием поедают нежное мясо трепанга.

У нас в России, конечно, не достать свежего трепанга, он поступает в замороженном, консервированном или засушенном виде. Это даже хорошо, потому как это не слишком привлекательная морская живность. Трепанг напоминает по форме червя, на желто-зеленом теле кожистые наросты, а около рта десяток щупалец, которыми он захватывает пищу – планктон, грунт и водоросли. Средняя особь имеет длину в 40 сантиметров, ширину в 10 сантиметров и массу в 1,5 килограмма.

Трепанг

Морской огурец или морской женьшень ведет малоподвижный образ жизни. Он не способен плавать, а может лишь медленно ползать по морскому дну. Нерест ему дается очень тяжело. Выметав икру в количестве нескольких миллионов икринок, трепанг восстанавливает силы в каком-нибудь укромном уголке несколько месяцев. Там он спокойно занимается своей главной задачей - очищением воды. Трепанг состоит из абсолютно стерильных клеток, в них нет и намека на вирус и бактерии.

В теле трепанга существуют около сорока химических элементов, он вмещает в себя практически всю таблицу Менделеева. Причем концентрации этих веществ намного выше, чем в других продуктах, например, мясе и рыбе. Речь идет даже не о десятках, а о тысячах раз. Например, меди и железа в нем в тысячу раз больше, чем в рыбе, йода больше в сто раз. С помощью трепанга можно сразу же восполнить любой дефицит микроэлементов в организме. В Японии даже есть такое изречение «люди, регулярно вкушающие трепанга, забывают о своих годах».

Это так. В мясе трепанга найдены простагландины (улучшают кровяное давление и нормализуют водно-солевой обмен), стероидные соединения, витамины группы D , С, B , половые гормоны, полиеновые жирные кислоты, фосфорная кислота, гликолипиды.

Все эти вещества способствуют регенерации новых клеток в организме, способствуя омоложению и являясь мощным лекарством против любых недугов.

Трепанг 100 г

 

Калорийность:

34.6 ккал

Белки:

7.3 г

Жиры:

0.6 г

Железо:

2.0 мг

Кальций:

48.0 мг

Магний:

59.0 мг

Новости по теме статьи

Новости по теме статьи У вас депрессия? Ешьте рыбу!
Обычно рука человека пребывающего в состоянии депрессии тянется к чему-нибудь сладкому. Однако, как выяснили ученые, тем, кто находится в подавленном состоянии, нужно есть не сладости, а жирную рыбу.
Новости по теме статьи Жирная рыба для мозга
Сегодня деятельность многих людей связана с большими умственными нагрузками, будь то учеба или работа. И чтобы эта деятельность была максимально продуктивной, ученые советуют включать в свой рацион жирную рыбу.

Автор: Анна Виннер
Дата публикации: 18.05.2008
Перепечатка без активной ссылки запрещена.

Морской гребешок | Трепанг | Омар | Лангуст | Устрицы | Мидии | Камчатский краб

 

Максим 09.11.2014 16:25 Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1
Хочется отметить, что а России трепанг есть, и достать в свежем виде можно, в Приморье точно, насчёт Сахалина и Камчатки не уверен, но скорее всего тоже водятся. Тут трепанга вылавливают, продают или используют сами. Популярная штука-трепанг на меду. По вкусу так себе, но крайне полезно.
Гад действительно достаточно мерзкий, и готовить его нужно особо: просто так мяса трепанга не поешь. 
Данную тварь вываривают несколько часов. 
Настя 29.10.2013 20:37 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Великолепная статья! Понравилась простота и легкость изложения.