Трепанг
Трепанг или морской огурец – типичный представитель семейства иглокожих. В японской и китайской кухне трепанг, как и некоторых других не менее странных и экзотических морских жителей, очень уважают. Эта голотурия предпочитает жить на мелководье в теплых южных морях.
Трепанг – очень загадочное морское существо. Известно, что он может полностью регенерировать себя из трети своего туловища, причем сделать это без принятия пищи. То есть если разрезать трепанг на три части и бросить в морскую воду, то через пару месяцев можно будет увидеть три таких существа. Это удивительно.
Внутренние резервы трепанга очень богаты. Поэтому мясо этого морского обитателя обладает уникальными свойствами. Если регулярно употреблять его в пищу, то можно повысить иммунитет и жизненную энергию. Японцы давно это поняли и с удовольствием поедают нежное мясо трепанга.
У нас в России, конечно, не достать свежего трепанга, он поступает в замороженном, консервированном или засушенном виде. Это даже хорошо, потому как это не слишком привлекательная морская живность. Трепанг напоминает по форме червя, на желто-зеленом теле кожистые наросты, а около рта десяток щупалец, которыми он захватывает пищу – планктон, грунт и водоросли. Средняя особь имеет длину в 40 сантиметров, ширину в 10 сантиметров и массу в 1,5 килограмма.
Морской огурец или морской женьшень ведет малоподвижный образ жизни. Он не способен плавать, а может лишь медленно ползать по морскому дну. Нерест ему дается очень тяжело. Выметав икру в количестве нескольких миллионов икринок, трепанг восстанавливает силы в каком-нибудь укромном уголке несколько месяцев. Там он спокойно занимается своей главной задачей - очищением воды. Трепанг состоит из абсолютно стерильных клеток, в них нет и намека на вирус и бактерии.
В теле трепанга существуют около сорока химических элементов, он вмещает в себя практически всю таблицу Менделеева. Причем концентрации этих веществ намного выше, чем в других продуктах, например, мясе и рыбе. Речь идет даже не о десятках, а о тысячах раз. Например, меди и железа в нем в тысячу раз больше, чем в рыбе, йода больше в сто раз. С помощью трепанга можно сразу же восполнить любой дефицит микроэлементов в организме. В Японии даже есть такое изречение «люди, регулярно вкушающие трепанга, забывают о своих годах».
Это так. В мясе трепанга найдены простагландины (улучшают кровяное давление и нормализуют водно-солевой обмен), стероидные соединения, витамины группы D , С, B , половые гормоны, полиеновые жирные кислоты, фосфорная кислота, гликолипиды.
Все эти вещества способствуют регенерации новых клеток в организме, способствуя омоложению и являясь мощным лекарством против любых недугов.
Трепанг 100 г |
|
Калорийность: |
34.6 ккал |
Белки: |
7.3 г |
Жиры: |
0.6 г |
Железо: |
2.0 мг |
Кальций: |
48.0 мг |
Магний: |
59.0 мг |
Новости по теме статьи |
Автор: Анна Виннер
Дата публикации: 18.05.2008
Перепечатка без активной ссылки запрещена.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.