Морской черт

 

Морской черт

Немного странное название для рыбы, но очень интригующее. Этот рыбный деликатес пробовали немногие, но те, кому довелось отведать филе Sea devil, утверждают, что ничего вкуснее в своей жизни не пробовали. Нежное белое мясо морского черта (морского скорпиона) немного напоминает мясо судака и не разочарует любителей морских деликатесов.

Названием морской черт обязан своей устрашающей расцветке и замысловатым формам тела. Его огромная уродливая голова с рядами острых зубов выдает в нем удачливого хищника, а колючки на спине и наросты кожи довершают дело. Морские черти залегают глубоко на дне и большую часть времени проводят в неподвижности, выжидая добычу.

Морской черт

Стоит только какой-нибудь зазевавшейся рыбешке проплыть неподалеку, как морской черт со скоростью молнии бросается на нее и засасывает в свой гигантский рот. Это может быть не только рыба – двухметровому морскому чудищу вполне по силам если не проглотить, то покалечить человека. Так что, аквалангисты предпочитают держаться подальше от этой рыбы.

Внешний вид морского черта являет собой яркий контраст с его изумительным вкусным мясом. В ход идет в основном только хвостовая часть рыбы, а большая голова удаляется. Таким образом, поставляется морской черт в виде филе. Только во французских ресторанах, где из морского черта могут приготовить сотню блюд, рыбная голова становится основой для ухи. Это очень верное решение, так как пренебрегать такой ценной и полезной рыбой нельзя. Морской черт содержит в большом количестве витамин А и кальций.

Морской черт (скорпион) из семейства удильщиковых – редкая удача для рыболова. Иногда морской черт достигает двухметровой величины и весит 35 - 40 килограммов. Но это единичные экземпляры. А в среднем - это метровое чудовище весом в 20 килограммов.

Морской черт

Обитает этот рыбный деликатес в Атлантическом океане, в Баренцевом и в Северном морях. Отсюда разделение на два подвида:

-американский

-европейский

Морской обитатель встречается лишь на глубине 500-900 метров , где он и проводит большую часть своей жизни. Таким образом, его можно поймать либо сетью, либо придонным тралом. Норвегия является в этой области неоспоримым лидером, поставляющим филе морского черта практически во все страны мира.

ВИТАМИНЫ

 

 

 

Витамин А

 

80 мкг/100 г

 

АМИНОКИСЛОТЫ

 

 

 

Кислота аспарагиновая

 

1,5 г/100 г

 

Кислота глутаминовая

 

2,1 г/100 г

 

Аланин

 

0,9 г/100 г

 

Валин

 

0,8 г/100 г

 

Лейцин

 

1,2 г/100 г

 

Лизин

 

1,5 г/100 г

 

Аргинин

 

1,0 г/100 г

 

МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

 

 

 

Натрий

 

82 мг/100 г

 

Калий

 

342 мг/100 г

 

Кальций

 

5 мг/100 г

 

Магний

 

19 мг/100 г

 

Фосфор

 

160 мг/100 г

 

КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ

 

%

 

14:0

 

1,0

 

16:0

 

17,7

 

16:1

 

2,1

 

18:0

 

6,8

 

18:1

 

14,0

 

18:2 омега-6

 

1,2

 

18:3 омега-3

 

0,2

 

18:4 омега-3

 

0,3

 

20:1

 

2,5

 

20:4 омега-3

 

0,1

 

20:4 омега-6

 

4,3

 

20:5 омега-3

 

6,9

 

22:1

 

0,7

 

22:5 омега-3

 

1,3

 

22:6 омега-3

 

34,2

 

Насыщенные кислоты - всего

 

26,6

 

Мононасыщенные кислоты - всего

 

20,2

 

Автор: Анна Виннер
Дата публикации: 10.04.2008
Перепечатка без активной ссылки запрещена.

Форель | Семга | Осетр | Стерлядь | Лосось | Тунец | Палтус
Морской черт | Судак | Пангасиус | Кета | Горбуша | Нерка | Фугу

 

Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов: