Морской черт
Немного странное название для рыбы, но очень интригующее. Этот рыбный деликатес пробовали немногие, но те, кому довелось отведать филе Sea devil, утверждают, что ничего вкуснее в своей жизни не пробовали. Нежное белое мясо морского черта (морского скорпиона) немного напоминает мясо судака и не разочарует любителей морских деликатесов.
Названием морской черт обязан своей устрашающей расцветке и замысловатым формам тела. Его огромная уродливая голова с рядами острых зубов выдает в нем удачливого хищника, а колючки на спине и наросты кожи довершают дело. Морские черти залегают глубоко на дне и большую часть времени проводят в неподвижности, выжидая добычу.
Стоит только какой-нибудь зазевавшейся рыбешке проплыть неподалеку, как морской черт со скоростью молнии бросается на нее и засасывает в свой гигантский рот. Это может быть не только рыба – двухметровому морскому чудищу вполне по силам если не проглотить, то покалечить человека. Так что, аквалангисты предпочитают держаться подальше от этой рыбы.
Внешний вид морского черта являет собой яркий контраст с его изумительным вкусным мясом. В ход идет в основном только хвостовая часть рыбы, а большая голова удаляется. Таким образом, поставляется морской черт в виде филе. Только во французских ресторанах, где из морского черта могут приготовить сотню блюд, рыбная голова становится основой для ухи. Это очень верное решение, так как пренебрегать такой ценной и полезной рыбой нельзя. Морской черт содержит в большом количестве витамин А и кальций.
Морской черт (скорпион) из семейства удильщиковых – редкая удача для рыболова. Иногда морской черт достигает двухметровой величины и весит 35 - 40 килограммов. Но это единичные экземпляры. А в среднем - это метровое чудовище весом в 20 килограммов.
Обитает этот рыбный деликатес в Атлантическом океане, в Баренцевом и в Северном морях. Отсюда разделение на два подвида:
-американский
-европейский
Морской обитатель встречается лишь на глубине 500-900 метров , где он и проводит большую часть своей жизни. Таким образом, его можно поймать либо сетью, либо придонным тралом. Норвегия является в этой области неоспоримым лидером, поставляющим филе морского черта практически во все страны мира.
ВИТАМИНЫ |
|
|
|
Витамин А |
|
80 мкг/100 г |
|
АМИНОКИСЛОТЫ |
|
|
|
Кислота аспарагиновая |
|
1,5 г/100 г |
|
Кислота глутаминовая |
|
2,1 г/100 г |
|
Аланин |
|
0,9 г/100 г |
|
Валин |
|
0,8 г/100 г |
|
Лейцин |
|
1,2 г/100 г |
|
Лизин |
|
1,5 г/100 г |
|
Аргинин |
|
1,0 г/100 г |
|
МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ |
|
|
|
Натрий |
|
82 мг/100 г |
|
Калий |
|
342 мг/100 г |
|
Кальций |
|
5 мг/100 г |
|
Магний |
|
19 мг/100 г |
|
Фосфор |
|
160 мг/100 г |
|
КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ |
|
% |
|
14:0 |
|
1,0 |
|
16:0 |
|
17,7 |
|
16:1 |
|
2,1 |
|
18:0 |
|
6,8 |
|
18:1 |
|
14,0 |
|
18:2 омега-6 |
|
1,2 |
|
18:3 омега-3 |
|
0,2 |
|
18:4 омега-3 |
|
0,3 |
|
20:1 |
|
2,5 |
|
20:4 омега-3 |
|
0,1 |
|
20:4 омега-6 |
|
4,3 |
|
20:5 омега-3 |
|
6,9 |
|
22:1 |
|
0,7 |
|
22:5 омега-3 |
|
1,3 |
|
22:6 омега-3 |
|
34,2 |
|
Насыщенные кислоты - всего |
|
26,6 |
|
Мононасыщенные кислоты - всего |
|
20,2 |
|
Автор: Анна Виннер
Дата публикации: 10.04.2008
Перепечатка без активной ссылки запрещена.
Морской черт | Судак | Пангасиус | Кета | Горбуша | Нерка | Фугу
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.