Тунец

 

Тунец любит теплую воду, а значит, его можно встретить в теплых морях и прибрежных водах океанов. Размеры тунца варьируются в достаточно широком диапазоне. Могут встречаться как крупные особи весом в тонну, так и мелкие рыбешки, называемые макрелью, едва достигающие 1-2 килограммов. Атлантический и Тихий океан – основные места обитания этой удивительной рыбы. Также ее вылавливают в Черном и Средиземном морях. Бывают случаи, когда косяки тунцов заплывают аж до Мурманска (если, конечно, погодные условия благоприятны).

Тунец

Всего тунцов насчитывается несколько видов:

•  Большеглазый

•  Длиннопёрый

•  Желтопёрый

•  Макрелевый

•  Малый Атлантический

•  Малый Пятнистый

•  Синий

•  Южный

Тунец или морская телятина, как называют эту деликатесную рыбу французы, обладает сильно выраженным специфическим вкусом. Вкус мяса тунца, хотя рыба и относится к семейству скумбриевых, непохож на мясо скумбрии и даже ничем не напоминает рыбное мясо. Вероятно, из-за того, что тунец постоянно в движении, и температура его тела на несколько градусов выше, чем в воде. Может быть, этот неповторимый вкус и стал причиной массового отлова тунца. Блюда из тунца очень популярны во всех странах мира. В России же пока тунец не столь распространен как в европейских странах.

Тунец

Тунец богат витамином D, что делает его очень ценным продуктом для жителей северных стран, жирными кислотами Омега-3, селеном, фосфором, натрием и калием. Этот рыбный деликатес прекрасно усваивается организмом, нормализует обменные процессы, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы. В Америке даже ввели тунец в перечень обязательных блюд для студентов и научных сотрудников, так как тунец - великолепная пища как для желудка, так и для мозга, стимулирующая умственную деятельность.

Блюда из темно-красного мяса тунца поражают своим разнообразием. Рыбу запекают на гриле, готовят карпаччо, салаты, тунцовые соусы. Тунца, нарезанного кусками, часто консервируют для длительного хранения. Поскольку тунец почти не содержит жира, его вкусовые качества при консервации не ухудшаются. Подробнее о рецептах из тунца читайте здесь.

Тунец г/100 г

Тунец

Сухие вещества

26.0

Протеины

25.1

Жиры

0.2

Витамин D

1.6

Натрий

40

Калий

475

Кальций

11

Железо

2.3

Магний

39

Фосфор

266

Холестерин

41

Кислоты жирные

 

14:1

0.1

16:0

13.2

16:1

1.9

18:0

9.2

18:1

13.2

18:2 омега-6

1.9

18:3 омега-3

0.3

18:4 омега-3

0.3

20:1

3.2

20:4 омега-3

0.3

20:4 омега-6

5.8

20:5 омега-3

3.6

22:1

2.2

22:5 омега-3

1.4

22:6 омега-3

26.9

Насыщенные кислоты - всего

24.9

Мононасыщенные кислоты - всего

20.9

Автор: Анна Виннер
Дата публикации: 20.03.2008
Перепечатка без активной ссылки запрещена.

 

Форель | Семга | Осетр | Стерлядь | Лосось | Тунец | Палтус
Морской черт | Судак | Пангасиус | Кета | Горбуша | Нерка | Фугу