Рыбные деликатесы



Рыбные деликатесы

Здоровое правильное питание – это, прежде всего, разнообразное питание. Морская и речная рыба, а также морепродукты занимают важное место в рационе любого человека. Без этих продуктов человеческий организм лишится очень существенной части витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Морская рыба и морские деликатесы – это источник йода, марганца, меди, цинка.

Особенно важен йод. В морской рыбе он содержится в таких количествах, что человек, регулярно употребляя ее, никогда не столкнется с болезнями щитовидной железы. Белок в рыбе гораздо предпочтительнее, чем в мясе, поскольку при одинаковой калорийности его в рыбе намного больше. Желудок тоже благоволит к рыбе, поскольку она имеет рыхлую консистенцию и легко переваривается.

Фосфора в морской рыбе тоже прилично, а ведь многие знают, что нет лучшего средства для укрепления костей и профилактики остеопороза.

Всем известный рыбий жир – очень ценный питательный продукт. В жирной рыбе (скумбрии или лососе) содержатся ненасыщенные жирные кислоты, омолаживающие человеческий организм, снижающие уровень холестерина и нормализующие работу сердечно-сосудистой системы. В период беременности женщинам необходимы эти кислоты, способствующие правильному развитию плода. Очень много этих веществ в форели, семге и осетровых рыбах.

В икре концентрация полезных веществ даже еще больше, чем в рыбном мясе. Черная и красная икра уникальна по своему химическому составу, а её высокие вкусовые качества ценятся во всем мире.

Рыбные деликатесы

В рыбных деликатесах содержание жира может варьироваться от 1 до 30 процентов. Углеводов же в морепродуктах – минимальное количество. Поэтому людям, сидящим на диете легко выбрать рыбное лакомство по душе – это могут быть мидии, креветки, лангусты и т.д.

Одно из главных преимуществ рыбных деликатесов – они столь же вкусны, сколь и полезны. А значит, можно не опасаться за последствия для организма. Они могут быть только положительными. Конечно, все хорошо в меру - нельзя питаться исключительно морскими или рыбными деликатесами, питание должно быть разнообразным.

Этот информационный ресурс создан с целью познакомить посетителей c разнообразной морской фауной, помочь правильно составить сбалансированный здоровый рацион питания на каждый день. Для этого в каждом разделе приведены таблицы содержания в рыбном продукте питательных веществ и микроэлементов.

Автор: Анна Виннер
Дата публикации: 05.02.2008
Перепечатка без активной ссылки запрещена.

Форель | Семга | Осетр | Стерлядь | Лосось | Тунец | Палтус
Морской черт | Судак | Пангасиус | Кета | Горбуша | Нерка | Фугу