Морской язык
Морской язык назван так по странному строению туловища этой рыбы, напоминающему по форме язык или лист. Рыба имеет продолговатую форму с нависающим лбом. По вкусу же морской язык очень нежен и пикантен. В каждом хорошем европейском ресторане можно найти пару-тройку блюд из этого рыбного деликатеса.
Особенно изобретательны в рецептах блюд из морского языка французы - они готовы лакомиться этим рыбным деликатесом круглосуточно и совершенно не опасаются за свою фигуру. Дело в том, что морской язык практически не содержит жира. Зато он очень богат протеинами и жирными кислотами Омега-3.
Морской язык относится к семейству камбаловых. Это становится ясно и по внешнему виду морского жителя - подслеповатая белая сторона и плоское туловище выдает в нем родство с камбалами, хотя по размеру он значительно крупнее. Так же, как и камбалы, морские языки живут на дне, залегая слепой стороной ко дну.
Мясо тоже не сравнить - у морского языка почти нет костей и тонкий вкус, требующий быстрого приготовления. Только тогда этот неповторимый вкус можно ощутить в полной мере.
Средняя особь достигает полуметровой величины и даже больше. Масса колеблется в районе трех килограммов.
Встречаются около сорока разновидностей морского языка, которых можно объединить в два типа:
-
-правосторонний
-левосторонний
Места обитания морского языка включают в себя тропические и субтропические моря. В России морской язык в качестве рыбного деликатеса пока еще не очень прижился, но тем, кому уже довелось попробовать эту странную рыбу, отмечают ее деликатный вкус. В нашу страну он поставляется в замороженном состоянии как филе. Еще одна особенность морского языка - он совершенно не имеет отталкивающего рыбного запаха и пахнет только морем. А вот если он все же неприятно попахивает - лучше от употребления рыбы сразу отказаться.
Морской язык готовят по-разному, в зависимости от размера. Мелкую рыбешку жарят целиком, среднюю и крупную отваривают, жарят, коптят, фаршируют, делают рыбный суп и т.д. Но лучше всего из морского языка получаются рыбные рулеты и холодные закуски. Подробнее о рецептах из морского языка читайте здесь.
Питательных веществ г/100 г |
|
Сухие вещества |
16.3 |
Протеины |
14.8 |
Жиры |
7.1 |
Витамины |
|
Витамин А |
<2 |
Витамин Е |
0.6 |
Минералы и микроэлементы |
|
Натрий |
98 |
Калий |
363 |
Кальций |
29 |
Магний |
25 |
Фосфор |
200 |
Кислоты жирные |
|
14:1 |
4.1 |
16:0 |
18.4 |
16:1 |
8.0 |
18:0 |
3.2 |
18:1 |
15.4 |
18:2 омега-6 |
0.9 |
18:3 омега-3 |
0.5 |
18:4 омега-3 |
0.8 |
20:1 |
6.3 |
20:4 омега-3 |
0.8 |
20:4 омега-6 |
3.0 |
20:5 омега-3 |
5.9 |
22:1 |
4.0 |
22:5 омега-3 |
5.0 |
22:6 омега-3 |
16.2 |
Насыщенные кислоты - всего |
26.9 |
Мононасыщенные кислоты - всего |
33.7 |
Автор: Анна Виннер
Дата публикации: 17.04.2008
Перепечатка без активной ссылки запрещена.
Морской черт | Судак | Морской язык | Кета | Горбуша | Нерка | Фугу
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.