Черная икра
Черная икра – редкий гость на праздничном столе. Этот неправдоподобно вкусный рыбный деликатес может позволить себе далеко не каждый. И дело даже не в уровне доходов, а в государственном запрете на добычу и продажу икры осетровых рыб. Их численность неуклонно падает, некоторые виды занесены в Красную книгу, поэтому если не принять строгие ограничительные меры, то вскоре осетровые и черная икра станут легендой.
Черная икра – это полноценный белок, по калорийности во много раз превосходящий белок мяса и рыбы, это уникальные витамины A, D, РР и В, лецитин, фосфор, аминокислоты, жирные полиненасыщенные кислоты, кальций и другие.
Черная икра – это исконно русский деликатес , так как осетр идет на нерест в бассейны Каспийского и Черного морей. Основные места вылова – река Амур и Дунай. Черная икра бывает четырех видов:
белужья,
осетровая,
севрюжья,
стерляжья
Самой лучшей и дорогой является темно-серебристая белужья икра, у которой самый изысканный вкус и крупный размер – до 2,5 мм в диаметре. На втором месте по качеству осетровая икра, которая имеет желтовато-серебристый оттенок и едва уловимый запах. Далее следуют севрюжья и стерляжья икра, отличающаяся стойким запахом и черным цветом икринок.
В Европе имеется другая качественная классификация черной икры, которая основана в основном на возрастных различиях осетровых. Так, выделяют:
Классическая серая икра
Икра от севрюги в возрасте 35 лет
Королевская черная икра
Икра от осетра в возрасте 20 лет
Rogen Osietra
Икра от осетра в возрасте 45 лет
Imperial Osietra
Икра от осетра в возрасте 80 лет
Golden caviar
Янтарная икра от белуги-альбиноса. Примерная цена 30000 долларов за килограмм
Черная икра засаливается как зернистым способом (каждая икринка перед засолом отделяется от внутренней пленки), так и паюсным (перед отделением от утробной пленки икра солится вместе с ястыками, а затем подсушивается и давится). Икру из рыбы плохого качества засаливают прямо с ястыками, и тогда получается ястычная черная икра.
Самая скоропортящаяся – зернистая икра, которая хранится максимум 2,5 месяца. При условии пастеризации срок хранения возрастает до 8-10 месяцев. Паюсная икра тоже хранится примерно восемь месяцев, а вот ястычная – не более месяца.
Поскольку черная икра имеет запрет на продажу, в торговле очень часто встречаются подделки и фальсификации черной икры. Самый распространенный способ – добавление в икру крепкого чая, который приводит к разбуханию икринок и появлению жидкости в баночке.
Икра зернистая осетровая 100 г |
|
Калорийность: |
202.9 ккал |
Белки: |
28.9 г |
Жиры: |
9.7 г |
Витамин A: |
0.2 мг |
Витамин B1: |
0.3 мг |
Витамин B2: |
0.4 мг |
Витамин B6: |
0.3 мг |
Витамин B9: |
24.0 мкг |
Витамин C: |
1.7 мг |
Витамин D: |
8.0 мкг |
Витамин PP: |
1.5 мг |
Молибден: |
4.0 мкг |
Фтор: |
430.0 мкг |
Новости по теме статьи |
Автор: Анна Виннер
Дата публикации: 25.08.2008
Перепечатка без активной ссылки запрещена.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.