Черная икра



Черная икра

Черная икра – редкий гость на праздничном столе. Этот неправдоподобно вкусный рыбный деликатес может позволить себе далеко не каждый. И дело даже не в уровне доходов, а в государственном запрете на добычу и продажу икры осетровых рыб. Их численность неуклонно падает, некоторые виды занесены в Красную книгу, поэтому если не принять строгие ограничительные меры, то вскоре осетровые и черная икра станут легендой.

Черная икра – это полноценный белок, по калорийности во много раз превосходящий белок мяса и рыбы, это уникальные витамины A, D, РР и В, лецитин, фосфор, аминокислоты, жирные полиненасыщенные кислоты, кальций и другие.

Черная икра – это исконно русский деликатес , так как осетр идет на нерест в бассейны Каспийского и Черного морей. Основные места вылова – река Амур и Дунай. Черная икра бывает четырех видов:

•  белужья,

•  осетровая,

•  севрюжья,

•  стерляжья

Самой лучшей и дорогой является темно-серебристая белужья икра, у которой самый изысканный вкус и крупный размер – до 2,5 мм в диаметре. На втором месте по качеству осетровая икра, которая имеет желтовато-серебристый оттенок и едва уловимый запах. Далее следуют севрюжья и стерляжья икра, отличающаяся стойким запахом и черным цветом икринок.

В Европе имеется другая качественная классификация черной икры, которая основана в основном на возрастных различиях осетровых. Так, выделяют:

Классическая серая икра

Икра от севрюги в возрасте 35 лет

Королевская черная икра

Черная икра

Икра от осетра в возрасте 20 лет

Rogen Osietra

Икра от осетра в возрасте 45 лет

Imperial Osietra

Икра от осетра в возрасте 80 лет

Golden caviar

Янтарная икра от белуги-альбиноса. Примерная цена 30000 долларов за килограмм

Черная икра засаливается как зернистым способом (каждая икринка перед засолом отделяется от внутренней пленки), так и паюсным (перед отделением от утробной пленки икра солится вместе с ястыками, а затем подсушивается и давится). Икру из рыбы плохого качества засаливают прямо с ястыками, и тогда получается ястычная черная икра.

Черная икра

Самая скоропортящаяся – зернистая икра, которая хранится максимум 2,5 месяца. При условии пастеризации срок хранения возрастает до 8-10 месяцев. Паюсная икра тоже хранится примерно восемь месяцев, а вот ястычная – не более месяца.

Поскольку черная икра имеет запрет на продажу, в торговле очень часто встречаются подделки и фальсификации черной икры. Самый распространенный способ – добавление в икру крепкого чая, который приводит к разбуханию икринок и появлению жидкости в баночке.

Икра зернистая осетровая 100 г

 

Калорийность:

202.9 ккал

Белки:

28.9 г

Жиры:

9.7 г

Витамин A:

0.2 мг

Витамин B1:

0.3 мг

Витамин B2:

0.4 мг

Витамин B6:

0.3 мг

Витамин B9:

24.0 мкг

Витамин C:

1.7 мг

Витамин D:

8.0 мкг

Витамин PP:

1.5 мг

Молибден:

4.0 мкг

Фтор:

430.0 мкг

Новости по теме статьи

Новости по теме статьи Рыба полезна для глаз
Уже давно известно о многих полезных свойствах рыбы, но ученые продолжают находить все новые доводы в пользу ее употребления. Так недавно было обнаружено, что некоторые виды рыбы полезны для здоровья глаз.
Новости по теме статьи Как приготовить полезную рыбу?
Рыба обладает многими полезными свойствами, однако, в процессе приготовления многие из них теряются. Но, тем не менее, некоторые способы приготовления позволяют сохранить большинство этих свойств.

Автор: Анна Виннер
Дата публикации: 25.08.2008
Перепечатка без активной ссылки запрещена.

Черная | Красная