Нерка

 

Нерка

Еще один вид тихоокеанских лососей – нерка или красная рыба. Красной ее называют из-за ярко-красной окраски, сменяющей серебристую во время нереста. В тихом океана нерка очень многочисленна, особенно у берегов Америки. У российских берегов ее тоже можно встретить, но уже не в таком количестве. Как правило, она доплывает до Камчатки и Сахалина. В пресноводных реках и озерах обитает подвид красной рыбы – карликовая нерка, которая полностью приспособлена к жизни в пресной воде.

Нерка - это небольшая лососевая рыба, достигающая в длину 55-60 сантиметров при массе в 2-3 килограмма. Как и все семейство лососевых, нерка - проходная рыба, живущая в Тихом океане и мигрирующая в период нереста в пресноводные реки и озера. Там она мечет икру и вновь уходит в океан.

В зависимости от сроков нереста, различают две разновидности нерки:

- летняя

- осенняя

Икра нерки – восхитительный рыбный деликатес, главное гастрономическое лакомство всех времен и народов. В ней сосредоточено колоссальное количество полезных минералов и микроэлементов. Красная икра лососевых рыб может быть только зернистой, она отличается по размеру и цвету. Икра нерки – самого насыщенного оранжевого цвета, а вот у горбуши икра более светлая.

Нерка

Самой лучше и вкусной считается икра кета и горбуши, а вот икра нерки слегка горчит и мелковата. Однако икра нерки по калорийности и питательности даже превосходит мясо животных. К примеру, в 100 граммах икры нерки содержится 270 калорий, тогда как в том же количестве мяса их вполовину меньше.

Мясо же нерки, в отличие от икры, намного богаче по вкусовым качествам мяса других лососевых рыб, например, кеты и горбуши. Ни одна другая лососевая рыба не имеет такого привлекательного насыщенно-красного мяса. Минеральный и витаминный состав также впечатляет. Нерка содержит витамины A, D, B1, B2, B12, в ней много калия, железа, магния, фосфора, марганца, кальция, йода, меди.

Как известно, организм сразу же отзывается на нехватку фосфора - человек чувствует усталость и апатию, так как этот микроэлемент участвует в процессах обмена мышечной энергии и умственных процессах. Регулярно употребляя в пище мясо нерки, можно очень быстро сбалансировать содержание этого вещества. Также в нерке очень много калия (регулятора нервных импульсов и кровяного давления) и хлора, формирующего кровяную плазму и желудочный сок.

Поскольку мясо нерки имеет большую жирность, чем мясо других лососей, оно отлично подходит для приготовления балыков и других копченостей. Также нерку часто готовят на пару, она отлично подходит для холодных закусок и салатов. Консервы из красной рыбы тоже получаются достойными. Подробнее о рецептах из нерки читайте здесь.

Нерка 100г

 

Калорийность:

156 ккал

Вода:

70. 1 г

Белки:

20 . 3 г

Жиры:

8.4 г

Ненасыщеные жирные кислоты:

1. 5 г

Холестерин:

60 .0 мг

Зола:

1.2 г

Витамин B1:

0.2 мг

Витамин B2:

0. 2 мг

Витамин С:

1 мг

Витамин PP:

5.7 мг

Железо:

0.5 мг

Калий:

2 90.0 мг

Кальций:

7 0 .0 мг

Магний:

24.0 мг

Натрий:

47.0 мг

Фосфор:

210.0 мг

Хлор:

165.0 мг

Молибден:

4.0 мкг

Никель:

6.0 мкг

Фтор:

430.0 мкг

Хром:

55.0 мкг

Цинк:

700.0 мкг

Автор: Анна Виннер
Дата публикации: 30.04.2008
Перепечатка без активной ссылки запрещена.

Форель | Семга | Осетр | Стерлядь | Лосось | Тунец | Палтус
Морской черт | Судак | Пангасиус | Кета | Горбуша | Нерка | Фугу