Нерка
Еще один вид тихоокеанских лососей – нерка или красная рыба. Красной ее называют из-за ярко-красной окраски, сменяющей серебристую во время нереста. В тихом океана нерка очень многочисленна, особенно у берегов Америки. У российских берегов ее тоже можно встретить, но уже не в таком количестве. Как правило, она доплывает до Камчатки и Сахалина. В пресноводных реках и озерах обитает подвид красной рыбы – карликовая нерка, которая полностью приспособлена к жизни в пресной воде.
Нерка - это небольшая лососевая рыба, достигающая в длину 55-60 сантиметров при массе в 2-3 килограмма. Как и все семейство лососевых, нерка - проходная рыба, живущая в Тихом океане и мигрирующая в период нереста в пресноводные реки и озера. Там она мечет икру и вновь уходит в океан.
В зависимости от сроков нереста, различают две разновидности нерки:
- летняя
- осенняя
Икра нерки – восхитительный рыбный деликатес, главное гастрономическое лакомство всех времен и народов. В ней сосредоточено колоссальное количество полезных минералов и микроэлементов. Красная икра лососевых рыб может быть только зернистой, она отличается по размеру и цвету. Икра нерки – самого насыщенного оранжевого цвета, а вот у горбуши икра более светлая.
Самой лучше и вкусной считается икра кета и горбуши, а вот икра нерки слегка горчит и мелковата. Однако икра нерки по калорийности и питательности даже превосходит мясо животных. К примеру, в 100 граммах икры нерки содержится 270 калорий, тогда как в том же количестве мяса их вполовину меньше.
Мясо же нерки, в отличие от икры, намного богаче по вкусовым качествам мяса других лососевых рыб, например, кеты и горбуши. Ни одна другая лососевая рыба не имеет такого привлекательного насыщенно-красного мяса. Минеральный и витаминный состав также впечатляет. Нерка содержит витамины A, D, B1, B2, B12, в ней много калия, железа, магния, фосфора, марганца, кальция, йода, меди.
Как известно, организм сразу же отзывается на нехватку фосфора - человек чувствует усталость и апатию, так как этот микроэлемент участвует в процессах обмена мышечной энергии и умственных процессах. Регулярно употребляя в пище мясо нерки, можно очень быстро сбалансировать содержание этого вещества. Также в нерке очень много калия (регулятора нервных импульсов и кровяного давления) и хлора, формирующего кровяную плазму и желудочный сок.
Поскольку мясо нерки имеет большую жирность, чем мясо других лососей, оно отлично подходит для приготовления балыков и других копченостей. Также нерку часто готовят на пару, она отлично подходит для холодных закусок и салатов. Консервы из красной рыбы тоже получаются достойными. Подробнее о рецептах из нерки читайте здесь.
Нерка 100г |
|
Калорийность: |
156 ккал |
Вода: |
70. 1 г |
Белки: |
20 . 3 г |
Жиры: |
8.4 г |
Ненасыщеные жирные кислоты: |
1. 5 г |
Холестерин: |
60 .0 мг |
Зола: |
1.2 г |
Витамин B1: |
0.2 мг |
Витамин B2: |
0. 2 мг |
Витамин С: |
1 мг |
Витамин PP: |
5.7 мг |
Железо: |
0.5 мг |
Калий: |
2 90.0 мг |
Кальций: |
7 0 .0 мг |
Магний: |
24.0 мг |
Натрий: |
47.0 мг |
Фосфор: |
210.0 мг |
Хлор: |
165.0 мг |
Молибден: |
4.0 мкг |
Никель: |
6.0 мкг |
Фтор: |
430.0 мкг |
Хром: |
55.0 мкг |
Цинк: |
700.0 мкг |
Автор: Анна Виннер
Дата публикации: 30.04.2008
Перепечатка без активной ссылки запрещена.
Морской черт | Судак | Пангасиус | Кета | Горбуша | Нерка | Фугу
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.