Осетр
Что такое осетровая икра, наверное, знает каждый, и Россия является в этой сфере одним из лидеров по поставкам игры осетра. Осетровая икра ценилась еще в древние времена – в Греции она была королевой любого пиршества. Ради нее проливалась кровь, и велись многочисленные войны. И сейчас осетровая икра – один из самых изысканных рыбных деликатесов. По вкусу с ней может сравниться разве что белужья икра. В среднем одна особь осетра способна дать за нерест около 800 тыс. икринок.
Мясо у осетра тоже является рыбным деликатесом и не уступает по вкусу икре, в основном оно поступает в продажу в замороженном или копченом виде (горячего и холодного копчения). Кто пробовал балык осетра, тот понимает, о чем речь. Считается, что наш сибирский осетр, выловленный из Лены или Енисея, самый вкусный и питательный. В нем содержится 30% жира, в то время как другие виды осетра богаты жиром лишь на 13-15 %. Но все равно все эти виды относятся к разряду жирной рыбы (с жирностью свыше 8%).
Некоторые виды осетровых рыб живут в пресной воде, а некоторые являются анадромными или проходными, то есть заходящие в пресные воды только для нереста. Это способность некоторых видов осетровых рыб до сих пор удивляет ученых. Правда, морские обитатели не могут вести полноценную жизнь в пресноводных реках, они практически не питаются во время нереста.
Не редкость девятиметровые рыбины весом в тонну. Всего же осетровых рыб четыре рода:
- белуги,
- осетры,
- лопатоносы,
- лжелопатоносы
Осетр - объект рыболовного промысла, и эта рыба по-прежнему в больших количествах заходит в русские реки (Волга, Енисей, Днепр, Лена). Однако байкальский осетр уже занесен в Красную книгу, поэтому для массового производства целесообразнее разводить осетра, а также семгу в специальных местах для этого. Это рыбоводные хозяйства и фермы, где небезуспешно уже с начала 20 века выращивают этого великолепного представителя семейства осетровых. Рыбоводные хозяйства регулярно выпускают в свободное плавание подросшую молодь осетра, однако даже эта мера не в силах изменить в лучшую сторону популяцию осетра.
Осетров насчитывается шестнадцать видов, и все они отличаются изрядными габаритами. Осетр весит в среднем 15 килограммов и достигает в длину трех метров. Осетровое мясо вкусно и нежно, оно усваивается гораздо легче, чем мясо животных. Можно сказать, что это диетический продукт. Подробнее о рецептах из осетра читайте здесь.
Но главное богатство мяса осетра – в содержании полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, отвечающих за межклеточные процессы в человеческом организме. Также эти высокофизиологические вещества способны сокращать число липидов в крови, и тем самым существенно снижать вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Становится понятно, почему в переводе с латинского языка, осетр означает «драгоценность».
Автор: Анна Виннер
Дата публикации: 12.03.2008
Перепечатка без активной ссылки запрещена.
Морской черт | Судак | Пангасиус | Кета | Горбуша | Нерка | Фугу
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.