Мидии

 

Мидии

Тот, кому важен хороший цвет лица, никогда не откажется от блюда из мидий. Эти двустворчатые моллюски являются не только ценным морским деликатесом, но и очень полезным для здоровья продуктом. В мясе мидий содержаться витамин Е, который является мощным антиоксидантом, предотвращающим клеточное разрушение. В мидиях также много железа, селена, витамина В12 и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Если проводить детальный анализ, то в мидиях можно найти около тридцати макро- и микроэлементов.

При этом в мясе мидий почти нет жира, а значит, их можно употреблять в больших количествах. Зато белка очень много - в этом плане мясо и рыба намного уступают моллюскам. Они хороши в любом виде – жареном, соленом, копченом, консервированном, запеченном и т.д.

Раковины мидий достигают 20-сантиметровой длины и окрашены в черный цвет. В естественных условиях обитания они живут большими колониями, предпочитая большие подводные камни. Мидии прикрепляются к этим камням биссусом – нитеобразным веществом, которое они вырабатывают. Мидии не так требовательны к температуре воды как устрицы, поэтому их можно встретить практически в любом морском водоеме, начиная с Атлантического океана и заканчивая Северным Ледовитым.

Мидии

Единственным условием, предъявляемым мидиями к условиям обитания, является чистая вода. Она может быть какой угодно солевой концентрации, даже слегка опресненной (хотя в этом случае ракушки растут медленнее и не достигают и половины той величины, что у их морских собратьев), но относительно чистой вода быть просто обязана.

Выделяют три вида мидий:

•  мидия Грэя

Место обитания – Японское море

•  мидия съедобная

Место обитания – европейское побережье Атлантического океана

•  мидия черноморская

Место обитания – Черное море

Мидии присутствуют в природе в больших количествах на глубине от 5 до 15 метров, однако вылов диких мидий лишь на 20% удовлетворяет мировые потребности. Транспортировка мидий не доставляет проблем, так как мидия может обходиться без соленой воды целый месяц, довольствуясь запасом в плотно сомкнутых створках.

Таким образом, мидии растут 1,5-2 года, после чего извлекаются из воды и поступают в продажу. Ежегодно производится около 1,5 миллионов тонн мидий. В магазинах продаются в основном в варено-мороженном виде, в консервах, реже в живом состоянии.

ВИТАМИНЫ

 

Витамин В12

25 мкг/100 г

Тиамин

2,7 мг/100 г

Рибофлавин

12,2 мг/100 г

Кислота никотиновая

4,7 мг/100 г

АМИНОКИСЛОТЫ

 

Кислота аспарагиновая

0,8 г/100 г

Треонин

0,8 г/100 г

Серин

2,4 г/100 г

Пролин

1,2 г/100 г

Глицин

0,9 г/100 г

Аланин

0,7 г/100 г

Валин

0,4 г/100 г

Метионин

0,8 г/100 г

Изолейцин

1,2 г/100 г

Лейцин

0,6 г/100 г

Тирозин

0,5 г/100 г

Фенилаланин

1,2 г/100 г

Лизин

0,3 г/100 г

Гистидин

1,2 г/100 г

МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

-

Кальций

2,46 мг/100 г

Железо

0,2 мг/100 г

Селен

1,14 мг/100 г

КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ %

 

14:0

13,4

16:0

8,3

16:1

3,7

18:0

4,6

18:1

1,3

18:2 омега-6

1,5

18:3 омега-3

1,9

18:4 омега-3

6,3

20:1

0,3

20:4 омега-3

2,7

20:4 омега-6

10,9

20:5 омега-3

-

22:1

1,1

22:5 омега-3

20,7

22:6 омега-3

20,4

Насыщенные кислоты - всего

22

Мононасыщенные кислоты - всего

36,5

Автор: Анна Виннер
Дата публикации: 18.08.2008
Перепечатка без активной ссылки запрещена.

Морской гребешок | Трепанг | Омар | Лангуст | Устрицы | Мидии | Камчатский краб

 

Дарья 16.03.2013 17:40 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Попробовала как-то... нет, не мое