Мидии
Тот, кому важен хороший цвет лица, никогда не откажется от блюда из мидий. Эти двустворчатые моллюски являются не только ценным морским деликатесом, но и очень полезным для здоровья продуктом. В мясе мидий содержаться витамин Е, который является мощным антиоксидантом, предотвращающим клеточное разрушение. В мидиях также много железа, селена, витамина В12 и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Если проводить детальный анализ, то в мидиях можно найти около тридцати макро- и микроэлементов.
При этом в мясе мидий почти нет жира, а значит, их можно употреблять в больших количествах. Зато белка очень много - в этом плане мясо и рыба намного уступают моллюскам. Они хороши в любом виде – жареном, соленом, копченом, консервированном, запеченном и т.д.
Раковины мидий достигают 20-сантиметровой длины и окрашены в черный цвет. В естественных условиях обитания они живут большими колониями, предпочитая большие подводные камни. Мидии прикрепляются к этим камням биссусом – нитеобразным веществом, которое они вырабатывают. Мидии не так требовательны к температуре воды как устрицы, поэтому их можно встретить практически в любом морском водоеме, начиная с Атлантического океана и заканчивая Северным Ледовитым.
Единственным условием, предъявляемым мидиями к условиям обитания, является чистая вода. Она может быть какой угодно солевой концентрации, даже слегка опресненной (хотя в этом случае ракушки растут медленнее и не достигают и половины той величины, что у их морских собратьев), но относительно чистой вода быть просто обязана.
Выделяют три вида мидий:
мидия Грэя
Место обитания – Японское море
мидия съедобная
Место обитания – европейское побережье Атлантического океана
мидия черноморская
Место обитания – Черное море
Мидии присутствуют в природе в больших количествах на глубине от 5 до 15 метров, однако вылов диких мидий лишь на 20% удовлетворяет мировые потребности. Транспортировка мидий не доставляет проблем, так как мидия может обходиться без соленой воды целый месяц, довольствуясь запасом в плотно сомкнутых створках.
Таким образом, мидии растут 1,5-2 года, после чего извлекаются из воды и поступают в продажу. Ежегодно производится около 1,5 миллионов тонн мидий. В магазинах продаются в основном в варено-мороженном виде, в консервах, реже в живом состоянии.
ВИТАМИНЫ |
|
Витамин В12 |
25 мкг/100 г |
Тиамин |
2,7 мг/100 г |
Рибофлавин |
12,2 мг/100 г |
Кислота никотиновая |
4,7 мг/100 г |
АМИНОКИСЛОТЫ |
|
Кислота аспарагиновая |
0,8 г/100 г |
Треонин |
0,8 г/100 г |
Серин |
2,4 г/100 г |
Пролин |
1,2 г/100 г |
Глицин |
0,9 г/100 г |
Аланин |
0,7 г/100 г |
Валин |
0,4 г/100 г |
Метионин |
0,8 г/100 г |
Изолейцин |
1,2 г/100 г |
Лейцин |
0,6 г/100 г |
Тирозин |
0,5 г/100 г |
Фенилаланин |
1,2 г/100 г |
Лизин |
0,3 г/100 г |
Гистидин |
1,2 г/100 г |
МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ |
- |
Кальций |
2,46 мг/100 г |
Железо |
0,2 мг/100 г |
Селен |
1,14 мг/100 г |
КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ % |
|
14:0 |
13,4 |
16:0 |
8,3 |
16:1 |
3,7 |
18:0 |
4,6 |
18:1 |
1,3 |
18:2 омега-6 |
1,5 |
18:3 омега-3 |
1,9 |
18:4 омега-3 |
6,3 |
20:1 |
0,3 |
20:4 омега-3 |
2,7 |
20:4 омега-6 |
10,9 |
20:5 омега-3 |
- |
22:1 |
1,1 |
22:5 омега-3 |
20,7 |
22:6 омега-3 |
20,4 |
Насыщенные кислоты - всего |
22 |
Мононасыщенные кислоты - всего |
36,5 |
Автор: Анна Виннер
Дата публикации: 18.08.2008
Перепечатка без активной ссылки запрещена.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.