Горбуша

 

Горбуша

Горбушу, которую еще называют розовым лососем, нужно отнести к отряду тихоокеанских лососей , в большом количестве населяющих воды Тихого океана. Окраска у горбуши серебристая с небольшим количеством пятен в хвостовой части. Чешуя очень мелкая – даже в первом ряду можно насчитать около 150-170 чешуек.

Это относительно небольшой лосось по сравнению с другими видами, редко достигающий в длину даже 70 сантиметров. Масса его тоже невелика – 1,5-2 килограмма в среднем. Правда, иногда самцы могут достигать 4- 5 килограммов. Однако маленькая величина не умаляет его достоинств, главное из которых - восхитительное плотное мясо, делающее честь любому столу.

Мясо горбуши сбалансировано и питательно, это источник витамина РР, пиридоксина, натрия и фтора. Также рыба содержит жирные кислоты и жирорастворимые и водорастворимые витамины В12. Недаром, многие народы Севера испокон веков употребляли в пищу эту рыбу и отличались удивительным здоровьем. Этот рыбный деликатес при регулярном употреблении в пищу может восполнить недостаток многих микроэлементов и витаминов в организме.

Наиболее ценны в этом плане полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, в избытке присутствующие в мясе этой рыбы. Что такое Омега-3 знает сегодня практически каждый. Эти кислоты еще называют витаминами молодости, поскольку они отвечают за процессы старения.

Витамин PP или никотиновую кислоту довольно трудно найти в других продуктах питания, это микроэлемент, необходимый для правильной работы высшей нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Натрий незаменим в работе кровеносной системы и водного обмена, а без фтора невозможны процессы кроветворения и костного обмена (также это профилактическое средство против кариеса). Поэтому горбушу необходимо включить в рацион каждому человеку, которому небезразлично свое здоровье.

Горбуша

В продажу рыбный деликатес поступает в виде замороженного филе или выпотрошенных тушек. Из горбуши можно приготовить множество вкусных блюд. Ее часто жарят, отваривают, запекают, маринуют и солят. Плотное мясо горбуши не сдерживает фантазию кулинара. Этот рыбный деликатес, несмотря на его доступность, занимает почетное место в ресторанных меню.

Так же, как и кета, горбуша – истинный житель Тихого океана и связанных с ним морей и рек. Большей частью горбуша заходит нерестится в бассейны Баренцева и Охотского морей, а также в Татарский пролив. Проводя большую часть своей жизни в океане, свой рацион она формирует в основном из ракообразных.

Во время нереста она заходит во многие русские реки и является ценным объектом рыбного промысла. Это происходит летом, в июле. На вылов горбуши нет никаких ограничений, так как этот розовый лосось - один из самых многочисленных в Тихом океане. Подробнее о рецептах из горбуши читайте здесь.

Горбуша 100г

 

Калорийность:

169.4 ккал

Вода:

54. 1 г

Белки:

2 2.1 г

Жиры:

9. 0 г

Ненасыщеные жирные кислоты:

1. 5 г

Холестерин:

83.0 мг

Зола:

14 . 8 г

Витамин B1:

0. 3 мг

Витамин B2:

0. 2 мг

Витамин PP:

4 . 6 мг

Железо:

0.7 мг

Калий:

278 .0 мг

Кальций:

40 .0 мг

Магний:

29.0 мг

Натрий:

5343 .0 мг

Фосфор:

128 .0 мг

Хлор:

165.0 мг

Молибден:

4.0 мкг

Никель:

6.0 мкг

Фтор:

430.0 мкг

Хром:

55.0 мкг

Цинк:

700.0 мкг

Автор: Анна Виннер
Дата публикации: 27.04.2008
Перепечатка без активной ссылки запрещена.

Форель | Семга | Осетр | Стерлядь | Лосось | Тунец | Палтус
Морской черт | Судак | Пангасиус | Кета | Горбуша | Нерка | Фугу

 

Зинаида 16.03.2013 17:39 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Люблю консервированную горбушу, а в другом виде она для меня безвкусная.