Горбуша
Горбушу, которую еще называют розовым лососем, нужно отнести к отряду тихоокеанских лососей , в большом количестве населяющих воды Тихого океана. Окраска у горбуши серебристая с небольшим количеством пятен в хвостовой части. Чешуя очень мелкая – даже в первом ряду можно насчитать около 150-170 чешуек.
Это относительно небольшой лосось по сравнению с другими видами, редко достигающий в длину даже 70 сантиметров. Масса его тоже невелика – 1,5-2 килограмма в среднем. Правда, иногда самцы могут достигать 4- 5 килограммов. Однако маленькая величина не умаляет его достоинств, главное из которых - восхитительное плотное мясо, делающее честь любому столу.
Мясо горбуши сбалансировано и питательно, это источник витамина РР, пиридоксина, натрия и фтора. Также рыба содержит жирные кислоты и жирорастворимые и водорастворимые витамины В12. Недаром, многие народы Севера испокон веков употребляли в пищу эту рыбу и отличались удивительным здоровьем. Этот рыбный деликатес при регулярном употреблении в пищу может восполнить недостаток многих микроэлементов и витаминов в организме.
Наиболее ценны в этом плане полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, в избытке присутствующие в мясе этой рыбы. Что такое Омега-3 знает сегодня практически каждый. Эти кислоты еще называют витаминами молодости, поскольку они отвечают за процессы старения.
Витамин PP или никотиновую кислоту довольно трудно найти в других продуктах питания, это микроэлемент, необходимый для правильной работы высшей нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Натрий незаменим в работе кровеносной системы и водного обмена, а без фтора невозможны процессы кроветворения и костного обмена (также это профилактическое средство против кариеса). Поэтому горбушу необходимо включить в рацион каждому человеку, которому небезразлично свое здоровье.
В продажу рыбный деликатес поступает в виде замороженного филе или выпотрошенных тушек. Из горбуши можно приготовить множество вкусных блюд. Ее часто жарят, отваривают, запекают, маринуют и солят. Плотное мясо горбуши не сдерживает фантазию кулинара. Этот рыбный деликатес, несмотря на его доступность, занимает почетное место в ресторанных меню.
Так же, как и кета, горбуша – истинный житель Тихого океана и связанных с ним морей и рек. Большей частью горбуша заходит нерестится в бассейны Баренцева и Охотского морей, а также в Татарский пролив. Проводя большую часть своей жизни в океане, свой рацион она формирует в основном из ракообразных.
Во время нереста она заходит во многие русские реки и является ценным объектом рыбного промысла. Это происходит летом, в июле. На вылов горбуши нет никаких ограничений, так как этот розовый лосось - один из самых многочисленных в Тихом океане. Подробнее о рецептах из горбуши читайте здесь.
Горбуша 100г |
|
Калорийность: |
169.4 ккал |
Вода: |
54. 1 г |
Белки: |
2 2.1 г |
Жиры: |
9. 0 г |
Ненасыщеные жирные кислоты: |
1. 5 г |
Холестерин: |
83.0 мг |
Зола: |
14 . 8 г |
Витамин B1: |
0. 3 мг |
Витамин B2: |
0. 2 мг |
Витамин PP: |
4 . 6 мг |
Железо: |
0.7 мг |
Калий: |
278 .0 мг |
Кальций: |
40 .0 мг |
Магний: |
29.0 мг |
Натрий: |
5343 .0 мг |
Фосфор: |
128 .0 мг |
Хлор: |
165.0 мг |
Молибден: |
4.0 мкг |
Никель: |
6.0 мкг |
Фтор: |
430.0 мкг |
Хром: |
55.0 мкг |
Цинк: |
700.0 мкг |
Автор: Анна Виннер
Дата публикации: 27.04.2008
Перепечатка без активной ссылки запрещена.
Морской черт | Судак | Пангасиус | Кета | Горбуша | Нерка | Фугу
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.