Рецепты морепродуктов

 

Рецепты морепродуктов

Суп с морским гребешком

Ингредиенты:

300г морского гребешка, 1л овощного бульона, 200 г свежей капусты, 4 картофелины, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки зеленого горошка, 3 ст. ложки стручковой фасоли, 2 помидора, 150 г жира; соль, молотый перец.

В кипящий овощной бульон положить ломтики картофеля, зеленый горошек, фасоль, нарезанную капусту и варить до полуготовности. Добавить поджаренные помидоры и варить. Мясо морского гребешка нарезать кусочками, обжарить с луком, морковью, петрушкой и положить в суп за 15 мин. до окончания варки.

Перед подачей на стол добавить в суп сметану и посыпать зеленью петрушки.

Суп из креветок

Ингредиенты

500 г креветок, 120 г сливочного масла, 50 г муки, 30 г томат-пюре или 100 г свежих помидоров, 500 г молока, 800 г воды, 50 г риса, 300 г хлеба, 2 яйца, 1 г молотого перца, 15 г зелени петрушки; лимонный сок, соль по вкусу.

Креветок залить холодной водой, поставить на огонь и довести воду до кипения, сразу снять с огня, слить воду, отобрать крупных креветок и очистить их. Мелких креветок растолочь в деревянной ступке и варить еще 30 мин, затем выжать из креветок весь сок. Взять 2 ст. ложки масла и пассировать муку и томат-пюре или мелко нарезанные помидоры. Залить молоком ( 100 г ) и водой, посолить по вкусу, размешать и довести до кипения. Как только суп закипит, прибавить толченых креветок. Заправить оставшимся молоком и яичными желтками.

При подаче на стол в суп положить шейки крупных креветок и немного сваренного отдельно риса (варить 15 мин). Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и молотым перцем, добавить несколько капель лимонного сока.

Креветки жареные

Ингредиенты:

500 г мороженых креветок, 1 яйцо, 1/4 стакана воды, 1 чайная ложка соли, 1/3 стакана муки, 1/3 стакана панировочных сухарей, 3—4 ложки сливочного или растительного масла.

Очистить креветки. Смешать яйцо с водой и солью. Обмакнуть мясо креветок в смесь, затем обвалять в муке и панировочных сухарях.

Поджарить на сковороде до образования румяной корочки.

Яйца фаршированный креветками с авокадо

Ингредиенты:

1 авокадо, 6 вареных в крутую яиц, луковица репчатого лука, 1 сладкий зеленый перец, 130 гр. вареных очищенный креветок, 3 помидора, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка винного уксуса, 1 ст. ложка рубленной кинзы, щепотка кайенского перца, соль.

Яйца разрежьте пополам. Авокадо очистите и выньте косточку. Мякоть авокадо и яичные желтки взбейте в блендере до получения однородной массы. Добавьте мелко нарубленные лук, сладкий перец и часть креветок, лимонный сок, уксус, соль и кайенский перец и все перемешайте. Наполните яйца полученным фаршем и украсьте креветками. Перед подачей уложите фаршированный яйца на листья салата и украсьте дольками помидоров и кинзой.

Канапе с креветками

Ингредиенты:

6 ломтиков белого батона, 200 гр. вареных креветок, 2 ст. ложки мягкого плавленого сыра, 1 ст. ложка соуса чили, 1 ст. ложка тертого маринованного хрена, красный молотый перец.

Часть креветок (примерно 24 штучки) очистите и оставьте для украшения. Остальные креветки измельчите, перемешайте с соусом чили и хреном, поперчите. Обжарьте ломтики батона, намажьте на них смесь из креветок и разрежьте каждый на 4 ломтика. Готовые канапе украсьте креветками, листиками зелени и каперсами.

Мидии запеченные

Ингредиенты:

10-12 живых мидий, 1 ст. ложка сметаны, 2 ст. ложки тертого сыра, 1 лимон.

Очистите раковины мидий и хорошо промойте. Залейте мидии водой (1 часть мидий к 2 частям воды) и варите мидии при слабом кипении 10-15 минут (пока не раскроются створки). Выньте вареное мясо мидий и удалите орган, соединяющий моллюск с раковиной и одну из створок. Промойте мясо мидий и уложите его на створку, сверху смажьте мидии сметаной и посыпьте тертым сыром. Подготовленные мидии уложите на сковороду, налейте в нее немного воды и поставьте запекаться в разогретую духовку до расплавления сыра (примерно 5 минут). Подавайте запеченные мидии с ломтиками лимона.

Суши с креветками, икрой и кукурузой

Ингредиенты:

Лист нори (сушенные водоросли), рис, соус из авокадо, креветки, свежий огурец, сыр, авокадо, красная икра, консервированная кукуруза.

Отварите рис для суши и сбрызните его рисовым уксусом. На суши-мат положите лист нори, распределите на нем 6 ч. ложек риса, смажьте соусом, положите полоски из креветок, авокадо, сыра, свежего огурца, кукурузу и красную икру. Сверните ролл (в рулет) при помощи суши-мата и положите его на несколько минут швом вниз (лист нори пропитается влагой от риса и станет эластичным). Разрежьте ролл на 6 одинаковых частей и подавайте с соевым соусом, васаби-пастой (острый японских хрен) и маринованным имбирем.

Фондю с крабами

Ингредиенты:

170 гр. мяса крабов, 400 гр. креветок, 400 гр. молока, 50 гр. тертого сыра чеддер, 2 ст. ложки хереса, кайенский перец.

Отварите креветки в 1 стакане воды, измельчите в блендере, разведите горячим молоком и доведите в фондюшнице до кипения. Добавьте сыр и перемешивайте до полного его расплавления. Поперчите фондю, добавьте херес и крабовое мясо, доведите до кипения и подавайте на стол. Подайте к фондю хлеб с хрустящей корочкой и охлажденный сухой херес.

Улитки с луком

Ингредиенты:

1 кг крупных улиток, 1 кг мелкого лука, 1,5 чашки растительного масла, 7 зубчиков чеснока, 1/2 чашки уксуса, 1 чайная ложка розмарина, 3 лавровых листа, 5 спелых помидоров, соль, перец.

Замочить улитки в воде с вечера, накрыв их чем-нибудь тяжелым, чтобы не ушли. Очень тщательно вымыть их. Залить их водой и поставить на огонь. Как только на поверхности появится пенка, добавить соль и с силой перемешать деревянной ложкой. С помощью этой технологии улиток можно будет легко вынуть из раковин. Оставить вариться 15 минут, затем слить воду. Острым ножом продырявить раковины с обратной стороны. Промыть их водой, в которой они варились, чтобы сохранить вкус. Почистить и помыть зеленый лук. В кастрюлю налить растительное масло и обжарить в нем зеленый лук, чеснок.

Добавить туда очищенные и мелко нарезанные помидоры, лавровый лист, розмарин, уксус, соль, перец и немного воды. Накрыть крышкой и оставить кипеть. Когда подлива будет почти готова, добавить туда улиток и оставит кипеть 15-20 минут.

Автор: Анна Виннер
Дата публикации: 09.09.2008
Перепечатка без активной ссылки запрещена.